Форум портала "Наука и религии мира"

приятно познакомиться! But: аллергия на красных

Пока структура форумов только формируется - все пишем здесь.

приятно познакомиться! But: аллергия на красных

Сообщение aerztin » Вс янв 18, 2009 19:52

добрый день,

я - новая участница, приятно познакомиться. для начала несколько инфы о себе - я атеистка, учусь на медицинском, люблю Доукинза. Хотя я сама в будущем врач, у меня тоже есть болячка - аллергия на красных. Т. е. я, когда услышу/прочитаю слова "Маркс/товарищи/буржуи/проклятая Америка/хороший СССР", то впадаю в бешенство и начинаю оскорблять говорящего, на чем свет стоит. Т. к. аллергия на красных у меня сильно выражена, я хотела бы спросить у вас, старожилов форума, есть ли здесь такие красные. Если да, то я тогда еще раз подумаю, прежде чем стану активно участвовать в жизни форума.

Зараннее спасибо за ответы.
aerztin
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс янв 18, 2009 19:38

Re: приятно познакомиться! But: аллергия на красных

Сообщение Atmel » Вс янв 18, 2009 19:56

aerztin писал(а): Т. к. аллергия на красных у меня сильно выражена, я хотела бы спросить у вас, старожилов форума, есть ли здесь такие красные. Если да, то я тогда еще раз подумаю, прежде чем стану активно участвовать в жизни форума.
Политические темы на форуме мягко говоря не приветствуются вследствие печального опыта на другом форуме. Не будем повторять ошибок.
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
Аватара пользователя
Atmel
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 17:12
Откуда: о. Чунга-чанга

Re: приятно познакомиться! But: аллергия на красных

Сообщение aerztin » Вс янв 18, 2009 20:19

А, понятно! Т. е. православные говорят "не благославляется", а "атеисты "не приветствуется". НУ, ну... Строгие, однако! А то, говорите, опыт плачевный и кара в виде изгнания из рая/от общения на форуме? Ну тогда не будем, конечно, говорить о политике...

Небольшой аннонсик: как увижу у кого в тексте "красные уши" , так стреляю без предупреждения. Согласны, админ?
aerztin
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс янв 18, 2009 19:38

Re: приятно познакомиться! But: аллергия на красных

Сообщение Atmel » Вс янв 18, 2009 20:27

aerztin писал(а):А, понятно! Т. е. православные говорят "не благославляется", а "атеисты "не приветствуется". НУ, ну... Строгие, однако! А то, говорите, опыт плачевный и кара в виде изгнания из рая/от общения на форуме? Ну тогда не будем, конечно, говорить о политике...
Да, лучше воздержаться. У нас и без этого есть интересные темы.

aerztin писал(а):Небольшой аннонсик: как увижу у кого в тексте "красные уши" , так стреляю без предупреждения. Согласны, админ?
Если эмоции будут зашкаливать, то вопрос о продолжении такой темы будет вынесен на обсуждение совета модераторов.
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
Аватара пользователя
Atmel
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 17:12
Откуда: о. Чунга-чанга

Re: приятно познакомиться! But: аллергия на красных

Сообщение aerztin » Вс янв 18, 2009 20:58

да я понимаю. Совет - это всегда хорошо :)

проблема в том, что я просто брезгую с крaсными общаться, к тому же мне на них времени жалко.

Заметьте, что в своем исходном тексте я и не писала, что хочу говоритъ на полит. темы. Потому что я на них не хочу говорить. Мой иcxодный вопрос заключался в том, чтобы узнать, если тут красные. Т. е. тот, кто на выборах голосует за коммунистов или национал-большевиков, напр. Т. е. если такие есть, то я с ними говорить вообще не буду, ни о политике, ни о не_политике. Итак, подчеркиваю: для меня проблематичным является не тема, а человек. Приведу пример: вот начну я например, с милейшим человеком на Вашем форуме общаться - исключительно на темы атео/религ, конструктивный такой идет диалог, все получают кайф. И тут я вдруг узнаю (случайно, мимоходом), что он придерживается "красных взглядов". И всё - меня после этого часами рвет в туалете, и я себя казню: "зачем, мол, столько времени на chat с ним потратила, лучше бы анатомию поучила. Эх!..". Вот ведь я о чем!
aerztin
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс янв 18, 2009 19:38

Re: приятно познакомиться! But: аллергия на красных

Сообщение S.Eugene » Вс янв 18, 2009 23:08

aerztin писал(а):Т. е. тот, кто на выборах голосует за коммунистов или национал-большевиков, напр.
А Вы за бывшего красного КГБшника голосуете? :lol:

Что имеете против коммунизма\социализма? Подчеркиваю, не советской власти, а именно теории коммунизма\социализма? В ссср дефакто демократического коммунизма не было, а была авторитарная монархия.
Аватара пользователя
S.Eugene
 
Сообщения: 891
Зарегистрирован: Чт янв 31, 2008 19:18

Re: приятно познакомиться! But: аллергия на красных

Сообщение aerztin » Вс янв 18, 2009 23:40

Что имеете против коммунизма\социализма?
---------------
вот это да! вот это сюрприз! Ваш лого! класс! и я - друг (и родственник) обезъян! жму лапу! приятно познакомиться! в мед. ин-те мы изучаем анатомию, физиологию, биохим. и проч. человека, но я не понимаю, почему преподы не упоминют обезьян, ведь у нас все идентично с ними! Поэтому я решила сама факультативом запрашивать книги из Америки по медицинскому обслуживанию обезьян и читаю их сма дома. Я понимаю себя как будущего врача всех приматов, а не только людей!
--------что касается Вашего вопроса:
я считаю, что в России у власти мафия. Конечно, ни в коем случае нельзя голосовать за Путина и Медведева. Но есть демократы и либералы. можно голосоовать за них. Т. е. для меня путинская хунта-мафия так же плоха, как и коммунисты. Но админ просил не говорить на полит. темы, поэтому не будем.
--
что я имею против теории коммунизма? Да Все! я - сторонник частной собственности, убежденный либерал и капиталист. я даже социализм в Швеции не переношу, зато хорошо чувствую себя в консервативной Швейцарии, а также в либеральной Англии (где, кстати рулят естественные науки!).
aerztin
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс янв 18, 2009 19:38

Re: приятно познакомиться! But: аллергия на красных

Сообщение S.Eugene » Пн янв 19, 2009 00:00

aerztin писал(а):что я имею против теории коммунизма? Да Все! я - сторонник частной собственности, убежденный либерал и капиталист. я даже социализм в Швеции не переношу, зато хорошо чувствую себя в консервативной Швейцарии, а также в либеральной Англии (где, кстати рулят естественные науки!).
При свободной экономике рано или поздно появляются лидеры, а рынок так устроен что лидеры быстро превращаются в монополистов, а монополисты - это неограниченное, неконтролируемое снизу превосходство.

Владелец средств производства получает деньги не потому что работает, а потому что лишь имеет право на средства производства. Это рабство, только экономическое.

Либерализм как предел научной некомпетентности.

Эпштейн А.С.

23 сентября в «Российской газете» было опубликовано очень поучительное интервью с советником президента РФ доктором экономических наук А.Н. Илларионовым. Поучительное потому, что, во-первых, оно полностью подтверждает вывод о превращении либеральной экономической теории в непосредственно разрушительную силу общественного развития; во-вторых, оно еще раз показало, что каждый из ученых, политиков, публицистов и т.п. «открывает» (устно или печатно) свой рот только для того, чтобы оправдать свое поведение, а для этого ему надо внедрить свое мировоззрение. И вот здесь следует отдать должное интервьюируемому: он в очень четкой форме сформулировал свою систему убеждений, еще раз поставив российскую науку перед выбором – либо она принимает эту систему убеждений за истину; либо она должна доказать, что автор за систему убеждений выдает совокупность своих глубочайших заблуждений. Ниже сделана попытка показать абсолютную научную несостоятельность взглядов либералов и их угрозу экономической безопасности Российской Федерации.

В качестве базовых либеральных и научных принципов управления Российской Федерацией принципы управления А.Н. Илларионов выделяет следующие:

1. Равенство условий ведения бизнеса.

(А.С.Эпштейн: Равенство условий ведения бизнеса допустимо только при равенстве вклада соответствующего субъекта рынка в ускорение социально-экономического развития страны.)

2. Верховенство права.

(А.Э.: Безусловное верховенство права допустимо лишь в том случае, если: а) все законы ориентированы на единый критерий социо-эколого-экономического развития страны; б) создана система математических моделей оценки последствий от принимаемого судебного решения; в) обеспечена безусловная физическая и моральная защита общества от каждого, кто может поднять руку на честь, достоинство, имущество, здоровье и жизнь ближнего.)

3. Налогообложение не должно подавлять экономическую деятельность.

(А.Э.: Не только налоговая, но и вся тарифная и акцизная политика, включая арендную плату за землю и помещения.)

4. Стратегический успех достигается лишь в условиях открытой экономики, а не за протекционистским забором.

(А.Э.: Успешный опыт южно-корейского автопрома опровергает этот абсурдный в теории (всякое решение оптимально, смотря при каких ограничениях) и на практике тезис.)

5. Единые правила для всех лучше специальных режимов и индивидуальных исключений.

(А.Э.: Если имеются в виду особые экономические зоны, то да, но в целом автор, видимо, не различает единство правил и равенство их числовых значений в разных типах отраслевых и территориальных ситуаций; равенство условий хозяйствования может быть обеспечено только при изъятии всех видов ренты, а это возможно лишь при разных процентных ставках налогов, кредитов и т.п.)

6. Монополия развращает; абсолютная монополия развращает абсолютно.

(А.Э.: Автор не отличает монополию как условие концентрации ресурсов и гибкого маневрирования ими с целью максимизации общесистемного эффекта от развращающего монополизма – ценового, кадрового, технического.)

7. Без конкуренции растут только цены.

(А.Э.: Если государством управляют политики

с мышлением кухарки, то да; а если страной управляют государственные деятели с кибернетическим мышлением, то нет; конкуренция в России допустима до тех пор, пока она не препятствует снижению ресурсоемкости национальной экономики; не ведет к нравственному и даже к физическому уничтожению порядочных менеджеров.)

8. Права собственности священны.

(А.Э.: Во-первых, это должно относиться и к государственной, и к коллективной, и к личной собственности, а у либералов это относится только к частной собственности; во-вторых, право должно сочетаться с безусловной ответственностью перед обществом за эффективное использование своей собственности.)

9. Частная собственность эффективнее государственной.

(А.Э.: Такое можно говорить, только не понимая разницы между эффективностью, экономичностью и выгодностью, с одной стороны, и между локальным и глобальным критерием эффективности – с другой.)

10. Государство не является эффективным предпринимателем и не должно заниматься бизнесом.

(А.Э.: Во-первых, как показывает практика, это ханжество, так как вместо чиновника во главе бизнеса стоят его дети и/или жена; во-вторых, в условиях России это ведет к недоиспользованию интеллектуального ресурса разумных экономистов, находящихся на государственной и муниципальной службе, и способствует коррупции; в-третьих, с каких это пор безнравственный собственник (а их, по определению, должно быть не менее 80 процентов) стал лучше руководителя государственного или муниципального работника понимать нужды города или страны?)

11. Никакие проблемы не могут быть решены только за счет финансовых вливаний.

(А.Э.: Финансовых вливаний вообще не должно быть, а речь должна идти об определении критической массы вложений в каждый процесс, чтобы он мог способствовать повышению эффективности системы.)

12. Каждый полученный рубль должен быть заработан.

(А.Э.: Не заработан, а отработан. В первом случае – не трогать стабилизационный фонд, наращивать профицит и не сметь получать общесистемный эффект; во втором – использовать стабфонд на основе системнодефицитного бюджета для ускорения экономического роста России за счет мультипликативного и синергетического эффекта в системе.)

13. Раздача незаработанных денег разрушительна и аморальна. (А.Э.: Раздача – да, но целевое их перераспределение для создания необходимых условий развития той или иной местности или отрасли совершенно необходимо.)

14. Цель управления – максимально быстрый рост благосостояния людей.

(А.Э.: Не благосостояния, а нравственного, генетического и интеллектуального потенциала общества на основе объективно необходимого уровня экономического развития страны; благосостояние – лишь одно из необходимых для этого условий.)

15. Стремление к личному благополучию каждого способствует благополучию общества.

(А.Э.: Только в том случае, если власть на основе закономерностей системной организации общества создает и поддерживает такой экономический механизм, при котором каждому в каждой местности выгодно лишь то, то выгодно всем; иначе стремление к личному благополучию каждого ведет к системной дезорганизации страны и к постоянно повторяющимся кризисам.)

16. Государство в лице чиновников не способно принимать решения более качественно, чем сами люди могут это сделать за себя.

(А.Э.: У государства и нет такой задачи. В экономике оно должно выполнять три функции: 1) исходя из экономической, экономико-географической и градостроительной ситуации, определять наиболее эффективные направления вклада отраслевых и территориальных подсистем (с учетом их внешнеэкономической деятельности) в системную организацию страны с целью максимальной ее эффективности и конкурентоспособности на основе стабильных тарифов; 2) настраивать интересы субъектов рынка на постоянное повышение своего вклада в развитие страны; 3) заблаговременно предупреждать бизнес о предстоящих изменениях в отраслевой и территориальной структуре экономики. Государство не должно вмешиваться в хозяйственную деятельность конкретного бизнесмена, не нарушающего закон, но государство обязано настраивать интересы каждого типа субъектов рынка на повышение их вклада в системную организацию производства и расселения в стране, заблаговременно исключая возможность получать выгоду за счет других.)

17. Рост государственных расходов и денежной массы не должен опережать рост ВВП.

(А.Э.: Во-первых, для любой страны это пустой догмат – все зависит от расчетов сравнительной эффективности;

во-вторых, в России все должно сопоставляться не с искусственно заниженным ВВП, а со стоимостью основных фондов, способных предоставлять реализуемые на рынке товары и услуги.)

18. Реформы на расширение рыночных отношений в экономике повышают благосостояние граждан; государственное

вмешательство в экономику – снижает.

(А.Э.: Если под гражданами понимать лишь

крупных собственников, то это правильно. Все реформы в России должны проводиться на основе оптимального сочетания рыночных, государственных и муниципальных механизмов регулирования всех видов социального поведения разных слоев и территориальных групп населения – от миграционного и инвестиционного до сексуального и религиозного, исключая малейшие возможности извлекать свою выгоду за счет других.)

Но автор умолчал еще о нескольких псевдонаучных постулатах либерализма:

а) все продается и все покупается (кроме судей);

(А.Э.: Практика всего мира и России показывает, что, если продается все, то и судьи.)

б) собственник имеет право делать со своей собственностью все, что ему заблагорассудится, но в рамках закона;

в) права человека выше интересов государства; (см. комментарий к пункту «б»)

г) разрешено все, что не запрещено;

(А.Э.: Вот каждый и занимается поиском оптимального плана спекуляции на недостатках действующего механизма с целью извлечения личной выгоды, считаясь с интересами других лишь в той мере, в какой их игнорирование

становится экономически или физически опасным.)

д) централизованное планирование должно быть заменено на индикативное (подсказывающее).

(А.Э.: Не заменено, а сочетаться. Автор, видимо, не различает такие понятия, как «централизация» и «централизованное»; «показатели объемов производства» (они должны быть индикативными) и «показатели условий производства» (они должны быть директивными).)



Итак, все базовые принципы моего оппонента научно несостоятельны. Но несостоятельность любой концепции определяется не только тем, что учитывают и говорят ее сторонники, но и тем, чего они по разным причинам не говорят.

Так, автор не сформулировал свою трактовку критериев эффективности управления на индивидуальном, корпоративном, муниципальном, региональном и федеральном уровне. А без этого всякие рассуждения об управлении многоуровневой системой, каковой является Россия, и о роли государства в экономике столь же доказуемы, как и суждения кухарки на коммунальной кухне.

В интервью просматривается отождествление не только понятий «эффективность» и «выгодность», но и понятий «экономический рост» и «социально-экономическое развитие». Между тем экономический рост отражает увеличение количественных параметров России как экономической системы, а развитие - усложнение структуры России как социо-эколого-экономической общности людей.

А как относиться к тому, что в перечне базовых принципов советника вообще отсутствует упоминание об их модификации для разных стран? Между тем очевидно, что набор принципов в Дании, с ее мягким климатом, будет один; для располагающихся в 6 часовых поясах США или Китае, с преимущественно теплым и жарким климатом, – другой; а в раскинувшейся на 11 часовых поясах России, с ее преимущественно суровым климатом, – третий. А чем суровее климат, тем менее эффективна частная собственность; чем обширнее и разнообразнее территория страны, тем больше эффект от ее системной организации.

Не менее важно понимать и другое – все рыночные механизмы отрабатывались в странах, развивавшихся по принципу усиления своей целостности как экономической, отчасти социальной и экологической, системы. А Россия сегодня находится на стадии ослабления своей социо-эколого-экономической целостности, и либеральный индивидуализм ее развалит окончательно.

Из сказанного понятно, что, за исключением самых очевидных истин (вроде того, что в России многократно недоиспользуется потенциал экономического роста; что нельзя обосновывать социальные реформы ссылкой на то, что на них хватит денег даже при низких ценах на нефть), все принципиальные рассуждения в рассматриваемом интервью не могут не быть разрушительными для будущего страны. Ошибочно даже само название – «Опасный поворот», ибо правильнее критиковать президента России не за поворот, а за недоповорот – надо не только начать использовать стабилизационный фонд, а мобилизовать еще и половину резервов Центробанка на почти беспроцентной основе для технического перевооружения страны и обеспечения стабильных тарифов на базе концепции системно-дефицитного бюджета. Иначе тарифы «съедят» оборотные средства предприятий и денежные доходы основной массы населения. А это означает, что максимум, через 2 года Россию ожидает массовое банкротство большинства предприятий и основной массы малого бизнеса с возникновением ситуации, во многом повторяющей Великую депрессию США 1929–1932 гг.

Черный день, ради которого копились резервы, уже наступил – негативные структурные изменения в системе под названием «Российская Федерация» почти достигли необратимого уровня. Бюджет 2006 года – это последняя возможность остановить накопление этих изменений перед необратимым уровнем, за которым следует распад системы. Но почему-то все это совершенно не волнует советника президента России, хотя реальна угроза исчезновения самого названия «Россия» с политической карты мира.

На основании вышеизложенного данное интервью следует рассматривать как иллюстрацию недопустимого способа мышления при управлении страной и как подтверждение того, что либерализм уже достиг предела научной некомпетентности, а реализация его индивидуалистических принципов превратилась в фактор постоянного расширения социальной базы всех форм экстремизма, в главную угрозу экономической и политической безопасности России.

Июнь 2007г.
http://www.ideanaroda.ru/4biblioteka/2f ... aliszm.htm
Аватара пользователя
S.Eugene
 
Сообщения: 891
Зарегистрирован: Чт янв 31, 2008 19:18

Re: приятно познакомиться! But: аллергия на красных

Сообщение S.Eugene » Пн янв 19, 2009 00:07

Большинство наших соотечественников удивляются, почему, по отчётам правительства, экономика России быстро развивается, а их реальные доходы (с учётом роста цен) топчутся на месте, а то и снижаются. Они недоумевают, почему их жизненный уровень не приближается к западному, а всё более от него отстаёт. Ведь именно на западном, на капиталистическом пути реформаторы обещали нам процветание. Отчего же мы, имея такие природные богатства, вывозя их в огромном количестве, так бедно живём?

Всё не так, ребята!

Конечно, после проведённых реформ народное хозяйство страны было разорено. Но министр финансов А. Кудрин уверяет, что российская экономика уже превзошла дореформенные показатели.

Отчего же наш жизненный уровень не подтянулся к советскому?

Нам возражают, что капитализм предполагает высокую дифференциацию доходов. Даже в самых богатых странах есть бедные.

Есть. Но, во-первых, доля бедных там меньше, чем у нас, в разы. Часть населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, в Великобритании, например, составляет менее 10%, а в Японии — около 5%. Во-вторых, установленный там прожиточный минимум по размерам несопоставим с нашим. Кроме того, во всех развитых странах величина прожиточного минимума не зависит от района проживания, как в России. Он различается только у работающих, пенсионеров и иждивенцев. Причём государство у них исходит из того, что пенсионеры не должны жить хуже работающих, а семьям с детьми полагаются налоговые льготы. Например, в Великобритании прожиточный минимум работающего составляет (в пересчете по официальному курсу) 20 тысяч рублей в месяц, пенсионера — 30 тысяч. Во Франции у работающего он равен 17 тысячам, а с неработающей женой и ребенком — до 125 тысяч рублей в месяц. В России — в среднем 3,5 тысячи рублей. Нам указывают на разницу между уровнем валового внутреннего продукта (ВВП) в развитых странах и у нас. Вот, мол, когда достигнем такого же, то и в России будут все жить хорошо. Но ведь и развитые страны проходили в своё время нынешний российский уровень ВВП. Почему же у них не было тогда такой дикой социальной дифференциации? Для оценки равномерности доходов используют так называемый децильный коэффициент, то есть отношение средних доходов 10% самых богатых граждан к 10% самых бедных. Даже в таких богатых городах, как Лондон и Токио, величина децильного коэффициента колеблется, соответственно, от 6 до 8 и от 4 до 5. В Москве же, по данным Мосстата, она в 2006 году составила 41,8! То есть доходы "верхних" 10% москвичей превысили доходы "нижних" 10% почти в 42 раза, и, судя по проведённым нами расчётам, он будет расти (см. таблицу). А в среднем по России децильный коэффициент превысил 15. Россия ставит "мировой рекорд", гордиться которым стыдно. На это накладывается региональная дифференциация. Она в России также выше, чем в развитых странах. Если разница в доходах населения между самыми богатыми и самыми бедными регионами в Великобритании колеблется от 3 до 4 раз, в Японии — от 2,5 до 3, то у нас она превышает 10 раз. Что касается имущественного расслоения населения внутри регионов, то данные Росстата не позволяют подсчитать децильный коэффициент. Делается это намеренно: все, у кого доходы превышают 7 тысяч рублей, объединены им в одну группу. В Калмыкии и Ингушетии, например в нее вошло 2—3% населения, а в Москве — 70—75%. Отметим, что, по расчетам правительства Москвы, валовой региональный продукт, приходящийся на одного ее жителя, в 2007 году увеличится до 50 тысяч рублей в месяц, то есть почти до нынешнего уровня в Западной Европе. Однако на благополучии подавляющего большинства жителей Москвы это никак не скажется. По европейским стандартам более половины москвичей будут считаться бедными.

Так что масштабы бедности в России порождены не столько более низкими средними доходами на душу населения, чем на Западе, сколько возмутительным социальным неравенством как между регионами страны, так и среди населения регионов.

А Шариков-то прав!

По крайней мере, так считают в развитых странах. Суть их социальной политики заключается в выравнивании доходов как между группами населения, так и между регионами страны. То есть государство действует, как булгаковский Шариков, — "отнимает и делит".

Главным инструментом выравнивания доходов там является прогрессивный налог на доходы физических лиц. Для самых богатых людей ставки (с учётом местных налогов) установлены от 50% в США и Англии до 60—70% в Японии, Франции, Дании и Швеции. Кроме того, существуют специальные налоги на покупку предметов роскоши, а во Франции и Швейцарии — ещё и налог на богатство. Человек с состоянием более 20 миллионов долларов платит в год 0,7— 1,8% от этой суммы (140—360 тысяч), даже если он не получал дохода в отчётном году.

В то же время не облагаемый налогом доход в развитых странах приблизительно соответствует величине установленного прожиточного минимума (в переводе на наши деньги это 17—30 тысяч рублей).

У нас же установлена "плоская" шкала налога на доходы физических лиц — 13%. А для самых богатых — 9% (на доходы по дивидендам, которые составляют основной их доходный источник). То есть бедные у нас обложены более высоким подоходным налогом, чем богатые. Но это только прямые налоги. Если же учесть косвенные, получим совершенно иную картину.

Бедные полностью тратят свои доходы на продукты, транспорт, услуги ЖКХ, а что остается — на одежду. То есть они оплачивают НДС (10— 18%), который поставщики товаров и услуг закладывают в цену. В России около 60% всех товаров импортные, следовательно, покупатель оплачивает в цене товара ещё и таможенные пошлины, составляющие 5—20%. Точно так же покупатель оплачивает акцизы на алкоголь, табак, бензин и т. д., тратя в среднем 5—7% дохода. Наконец, любой работодатель платит ЕСН, равный 26% от зарплаты, который он также закладывает в цену товаров и услуг. Все эти косвенные налоги следует прибавить к прямому налогу (13%). В результате получим примерно 70%.

Самые же богатые тратят на повседневные нужды не более 2—3% дохода. Прибавим их к 9% налога на дивиденды и получим 11—12%. Чувствуете разницу?

Конечно, богатые могут тратить и больше, покупать дворцы, самолеты, яхты и т. д. Но если такое безумное расточительство "новых русских", которое шокирует весь мир, обеспечивается нищетой миллионов их сограждан, то это превращается в обыкновенный экономический фашизм. Введение в 2001 году "плоской" шкалы налога на доходы физических лиц увеличило число долларовых миллиардеров в России с 1—2 в 2000 году до почти 60 в 2007-м. А принятый в 2004 году "Единой Россией" в Госдуме закон об отмене налога на наследство сделал олигархов потомственными. В России государство — это Робин Гуд наоборот: грабит бедных, а деньги оставляет богатым. Следовательно, ни удвоение, ни утроение ВВП без изменения налогового и бюджетного законодательства проблему бедности не решит. Власть будет наглеть, пока мы будем её терпеть. Очевидная социальная несправедливость устраняется только прогрессивными ставками налога на доходы физических лиц, как это делается за рубежом. Доведение подоходного налога до 36—40% дохода самых богатых граждан увеличило бы доходы региональных и местных бюджетов на 30—40%, а в Москве — минимум на 50%. Это позволило бы намного увеличить зарплату бюджетникам, пенсии и социальную помощь, что существенно сократило бы бедность. Однако все попытки возврата к прогрессивным ставкам подоходного налога получают отрицательные отзывы правительства (за подписью вице-премьера А. Жукова) и отвергаются "Единой Россией" и ЛДПР в Госдуме. Судя по принятому бюджету на 2008—2010 годы, менять налоговую систему власть не собирается. Доводами служат упрощение сбора налога и легализация доходов граждан. Но если правительство при огромных расходах и численности чиновников и правоохранительных органов не может справиться с неплательщиками налогов, то это остается на его совести.

Налоговую систему России нельзя назвать глупой или вредной. Просто она создана в интересах владельцев крупного бизнеса, так называемых олигархов, в число которых сейчас входят и крупные чиновники или их жены, дети и другие родственники.

У нас, как и в бывших республиках Средней Азии, произошла приватизация власти — как на федеральном, так и региональном уровне. Авторитарные руководители распоряжаются этими странами как своей собственностью, в угоду своим интересам определяют налоговую политику, бюджетные расходы, условия приватизации и т. д. Это же относится и к региональным руководителям.

По сути, в России и странах СНГ мы наблюдаем возрождение феодализма.

Это проявляется в разных формах. Одна из них — монополизм околовластных коммерческих структур. Например, после выборов мэра Москвы в 2002 году начали резко расти цены на жильё в столице — с 400—450 до 4000—4500 долларов за квадратный метр в 2007 году. Вряд ли кто сможет доказать в подконтрольных мэру судах картельный сговор строителей и риэлтеров в столице, а вот то, что все они несказанно обогатились,— факт. По подсчетам учёных, норма прибыли в стройиндустрии Москвы составляет 110—180%. Для сравнения: на Западе она всего 10—15%.

Во всех развитых странах существует законодательство, препятствующее и наказывающее монополии за необоснованное повышение цен.

Оно предусматривает высокие налоги на сверхприбыль. При картельных сговорах, которые даже невозможно юридически доказать, сверхприбыль облагается налогом в 85—95%. Если, например, рост цен на жилье превысит 15% в год, то после обнаружения аудиторами сверхприбыли каждый участник сговора, кроме штрафов, выплатит этот налог.

Народу России пора прекращать верить в сказку про "доброго царя и злых бояр" из числа министров, депутатов-"единороссов" и т.д.
Аватара пользователя
S.Eugene
 
Сообщения: 891
Зарегистрирован: Чт янв 31, 2008 19:18

Re: приятно познакомиться! But: аллергия на красных

Сообщение aerztin » Пн янв 19, 2009 01:16

Удалено.
aerztin
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс янв 18, 2009 19:38

След.

Вернуться в Кают-компания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8