Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) состоит из шести модулей — основы православной, исламской, иудейской, буддистской культуры, мировых религиозных культур и светской этики. По закону родители самостоятельно выбирают, какой модуль будет изучать ребенок. О проблемах, связанных с таким выбором, написала в межрегиональный профсоюз «Учитель» завуч школы № 3 Хвалынска Татьяна Коцерова. По словам педагога, 83 процента родителей учеников выбрали основы православной культуры. Как опасается Татьяна Михайловна, недостаточно высокий показатель может привести к ее увольнению. Местное начальство интересуется, исповедует ли педагог православие и ходит ли в церковь.
«Может, вы старообрядка?»
С учетом укрепляющегося сотрудничества государства и церкви показатели по религиозным дисциплинам обязаны быть особенно блестящими. При завуче Коцеровой оные показатели упали.
Татьяна Михайловна пытается объяснить, что меньше всего намеревалась устраивать демарши: «Я сама крещеная, и дочь у меня крещеная. Но в школе я прежде всего завуч. Я всего лишь исполняла рекомендации органов управления образованием». На родительском собрании Коцерова рассказала о шести модулях ОРКСЭ и о возможности выбора. 4 процента родителей третьеклассников написали заявление на изучение основ исламской культуры, 13 процентов выбрали светскую этику и основы мировых религий, 83 процента — основы православной культуры. Это оказалось меньше, чем по результатам предварительного мониторинга, когда о желании изучать православие говорили 98 процентов родителей.
читать полностью