Форум портала "Наука и религии мира"

СЕМЬ ОБИТЕЛЬСКИХ МИРОВ

Смелые научные и квазинаучные предположения, научная, околонаучная и религиозная фантастика

СЕМЬ ОБИТЕЛЬСКИХ МИРОВ

Сообщение onehalf » Чт июл 03, 2014 10:59

СЕМЬ ОБИТЕЛЬСКИХ МИРОВ

Изображение

Находясь на Урантии, Сын-Создатель говорил о «многих обителях во вселенной Отца». В определенном смысле, все пятьдесят шесть окружающих Иерусем миров посвящены переходной культуре восходящих смертных, однако семь спутников первого мира известны как собственно обительские миры.

Первый переходный мир целиком посвящен восхождению, являясь центром прикрепленного к Сатании корпуса завершителей. В настоящее время этот мир является резиденцией более чем ста тысяч групп завершителей, каждая из которых объединяет тысячу прославленных существ.

Когда система утверждается в свете и жизни, обительские миры, один за другим, прекращают служить в качестве центров подготовки смертных; здесь размещаются всё новые завершители, которые собираются в этих старших и более совершенных системах.

Семь обительских миров находятся в ведении моронтийных наблюдателей и Мелхиседеков. В каждом мире действует временный управляющий, который подчиняется непосредственно правителям Иерусема. В каждом из обительских миров есть центр уверсских миротворцев, по соседству с которым находится место, отведенное для встреч локальных Юридических Советников. Во всех этих мирах есть центры управляющих реверсией и небесных мастеровых. Деятельность спиронгов начинается со второго обительского мира, в то время как все семь, так же как и остальные планеты переходной культуры и столичный мир, изобилуют спорнагами стандартного типа.

1. МИР ЗАВЕРШИТЕЛЕЙ

Хотя в первом переходном мире проживают только завершители и некоторые группы спасенных детей со своими опекунами, здесь есть всё необходимое для приема всех классов духовных существ, переходных смертных и студентов-посетителей. Спорнаги, функционирующие во всех этих мирах, оказывают гостеприимство всем существам, которых они способны узнать. У них есть некоторое представление о завершителях, которых, однако, они не видят. Должно быть, они воспринимают завершителей примерно так же, как вы, в вашем нынешнем физическом состоянии, воспринимаете ангелов.

Хотя мир завершителей представляет собой сферу изысканной физической красоты и необыкновенного моронтийного убранства, огромная духовная обитель, занимающая центральное место в деятельности завершителей, недоступна невооруженному материальному и раннему моронтийному зрению. Однако благодаря преобразователям энергии, многие из этих реальностей время от времени становятся видны восходящим смертным — например, при сборах учащихся обительских миров в этой сфере культуры.

В течение всего моронтийного опыта вы будете, в некотором роде, духовно ощущать присутствие достигнувших Рая прославленных собратьев, но возможность периодически видеть их воочию в своих центральных обителях оказывает чрезвычайно благодатное воздействие. Без посторонней помощи вы будете видеть завершителей только после того, как обретете истинное духовное зрение.

В первом обительском мире все сохранившиеся создания должны пройти родительскую комиссию своей планеты. Нынешняя урантийская комиссия состоит из двенадцати недавно прибывших родительских пар, обладавших смертным опытом воспитания трех или более детей до пубертатного возраста. Члены комиссии сменяются по ротации и, как правило, служат в течение не более десяти лет. Все те, кто не удовлетворяет требованиям комиссии в отношении родительского опыта, должны пройти дополнительную подготовку в форме служения в домах Материальных Сынов в Иерусеме или, частично, в испытательном приюте в мире завершителей.

Изображение

Однако, независимо от соответствующего опыта, тем родителям обительского мира, чьи дети растут в испытательном приюте, предоставляются исчерпывающие возможности для сотрудничества с моронтийными опекунами таких детей в вопросах их воспитания и подготовки. Эти родители имеют право посещать детей до четырех раз в год. Одно из самых трогательных и прекрасных впечатлений на протяжении всего восходящего пути — видеть, как родители обительского мира заключают в объятия своих материальных потомков при регулярных паломничествах в мир завершителей. Хотя один или оба родителя могут покинуть обительский мир прежде своего ребенка, довольно часто — хотя бы какое-то время — они находятся там одновременно.

Ни один восходящий смертный не может миновать опыта воспитания ребенка — своего или чужого, — будь то в материальных мирах или позже, в мире завершителей или в Иерусеме. Отцы должны пройти через этот обязательный опыт точно так же, как матери. У современных людей Урантии бытует достойное сожаления и ошибочное представление о том, что воспитание ребенка является в основном делом матери. Отцы нужны детям так же, как и матери, и отцам этот родительский опыт нужен не меньше, чем матерям.

2. ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПРИЮТ

Изображение

Школы Сатании по приему младенцев находятся в мире завершителей — первой из иерусемских сфер переходной культуры. Школы по приему младенцев представляют собой организации, занимающиеся воспитанием и подготовкой детей времени, включая тех, которые умерли в эволюционных мирах пространства до обретения индивидуального статуса и его регистрации во вселенной. В случае сохранения жизни одного или обоих родителей ребенка, хранитель судьбы назначает своего партнера-херувима попечителем его потенциальной индивидуальности, ответственным за доставку этой неразвитой души лично Учителям Обительских Миров в испытательные приюты моронтийных миров.

Именно эти оставшиеся без партнера херувимы — в качестве Учителей Обительских Миров, действующих под началом Мелхиседеков, — обладают столь широкими возможностями для воспитания и образования созданий, находящихся на испытательном попечении завершителей. Воссоздание этих младенцев — детей восходящих смертных — всегда осуществляется с сохранением точного физического состояния в момент смерти, за исключением детородной функции. Такое пробуждение происходит в момент прибытия родителей в первый обительский мир, после чего этим детям, в их нынешнем состоянии, предоставляются все возможности для избрания небесного пути, — совершения того выбора, который им предстояло сделать в мирах, где их путь был прерван столь безвременной смертью.

В мире приютов испытуемые делятся на группы — обладающие и не обладающие Настройщиками, ибо Настройщики проникают в этих материальных детей так же, как в мирах времени. Ребенок, находящийся в том возрасте, когда у него еще нет Настройщика, воспитывается в семье, включающей пять детей в возрасте от года примерно до пяти лет, то есть до того времени, когда появляется Настройщик.

Все дети эволюционирующих миров, обладающие Настройщиками Сознания, но до наступления смерти не сделавшие выбора относительно Райского пути, также проходят повторное воссоздание в системном мире завершителей. Здесь они получают такое же воспитание в семьях Материальных Сынов и их партнеров, как и те малыши, которые прибыли без Настройщиков, но которые получат Таинственных Наставников по достижении возраста нравственного выбора.

Все имеющие Настройщиков дети и подростки мира завершителей также воспитываются в семьях по пять человек, причем возраст детей колеблется от шести до четырнадцати лет. В среднем это дети шести, восьми, десяти, двенадцати и четырнадцати лет. В любом возрасте старше шестнадцати — если сделан окончательный выбор — они переводятся в первый обительский мир и начинают восхождение к Раю. Некоторые делают свой выбор еще раньше и отправляются в сферы восхождения, однако в обительских мирах редко встречаются дети моложе шестнадцати лет, если определять возраст по урантийским стандартам.
Серафимы-хранители опекают этих подростков в испытательном приюте мира завершителей точно так же, как они помогают смертным на эволюционных планетах, в то время как преданные спорнаги способствуют удовлетворению их физических нужд. Так растут эти дети в переходном мире вплоть до того времени, когда они делают окончательный выбор.

Если при завершении материальной жизни не сделан выбор в пользу восхождения или если эти дети времени однозначно отвергают Хавону, то смерть автоматически прерывает их испытательный путь. Такие случаи не рассматриваются судом; никто не воскресает после повторной смерти. Они просто прекращают существование, как если бы их никогда не было.

Если же они избирают путь Райского совершенства, их немедленно готовят для перевода в первый обительский мир, где многие из них успевают воссоединиться со своими родителями, ставшими на путь восхождения к Хавоне. Пройдя через Хавону и достигнув Божеств, эти спасенные души смертного происхождения становятся постоянными восходящими жителями Рая. Лишенные ценного и обязательного эволюционного опыта в мирах своего смертного происхождения, эти дети не принимаются в Корпус Завершителей.

3. ПЕРВЫЙ ОБИТЕЛЬСКИЙ МИР

Изображение

В обительских мирах воссозданные смертные возобновляют свою жизнь с того момента, когда их настигла смерть. Покинув Урантию и прибыв в первый обительский мир, вы отметите существенную перемену. Но если бы вы прибыли с более нормальной и прогрессивной сферы времени, то едва ли заметили бы изменения, за исключением того факта, что у вас появилось иное тело: сосуд из плоти и крови остался позади, в мире вашего происхождения.

Центром всей деятельности первого обительского мира является воскресительный зал — огромный храм восстановления личности. Это гигантское строение состоит из главных мест встреч серафических хранителей
судьбы, Настройщиков Сознания и архангелов воскрешения. Вместе с этими небесными существами в воскрешении мертвых принимают участие также Носители Жизни.

Копии смертного разума и активные матрицы памяти создания, переведенные из материального плана в духовный, находятся в личном владении освобожденных Настройщиков Сознания; преобразованные в духовную форму, эти факторы разума, памяти и личности создания навсегда становятся частью таких Настройщиков. Матрицы разума созданий и пассивные потенциалы индивидуальности заключены в моронтийной душе, доверенной серафическим хранителям судьбы. Именно воссоединение вверенной серафиму моронтийной души с вверенным Наставнику духовным разумом восстанавливает личность создания и является воскрешением сохранившего жизнь спящего существа.

Если преходящей личности смертного происхождения не суждено быть восстановленной, духовные элементы несохранившего жизнь смертного создания навсегда останутся составной частью индивидуального эмпирического опыта Наставника, пребывавшего когда-то в таком существе.

От Храма Новой Жизни отходят семь радиальных крыльев — залов воскрешения смертных рас. Каждое из этих строений посвящено воссозданию одной из семи рас времени. В каждом из семи крыльев находится по сто тысяч отдельных помещений для воскрешения. Эти крылья заканчиваются круглыми залами массового воссоздания, которые служат в качестве помещений для пробуждения миллиона индивидуумов одновременно. Эти залы окружены помещениями для воссоздания личностей смешанных рас обычных постадамических миров. Независимо от метода, который может применяться в индивидуальных мирах времени в связи со специальными или периодическими воскрешениями, реальное и сознательное восстановление действительной и полной личности происходит в воскресительных залах первого обительского мира. На протяжении всей вечности вы будете вспоминать свои яркие впечатления в утро воскресения.

Из воскресительного зала вы попадаете в сектор Мелхиседеков, где поселяетесь на постоянное жительство. После этого вам предоставляется десять свободных дней. Вы можете беспрепятственно обследовать окрестности своего нового дома и познакомиться с программой на ближайшее будущее. У вас также будет время для того, чтобы удовлетворить свое желание и, сверившись с архивами, навестить своих любимых и других земных друзей, которые могли оказаться в этих мирах прежде вас. По окончании вашего десятидневного периода свободного времени вы приступаете ко второму этапу путешествия к Раю, ибо обительские миры являются настоящими подготовительными сферами, а не просто карантинными планетами.

В первом обительском мире (или другом, в случае более высокого статуса) вы возобновите свою интеллектуальную подготовку и духовное развитие именно с того уровня, на котором они были прерваны смертью. Между временем планетарной смерти, или преображением, и воскрешением в одном из обительских миров смертный человек не приобретает абсолютно ничего, за исключением осознания факта продолжения жизни. Здесь вы начинаете с того, на чём остановились там.

Почти весь опыт первого обительского мира заключается в исправлении недостатков. Сохранившие жизнь смертные, прибывающие в эту первую из карантинных сфер, обнаруживают такое количество и разнообразие дефе