Форум портала "Наука и религии мира"

ДУХLESS

О том, что побуждает человека к вере в сверхъестественное

ДУХLESS

Сообщение gogosha » Пн ноя 10, 2008 12:03

ДУХLESS

Кризис современного православия РПЦ позиционирует как проблему «бездуховности» общества. То есть, у церкви проблем с духом никаких нет, а есть сложности у общества, которое пало на инфернальный уровень. Бездуховность, как отступление от библейских императивов, по версии Церкви, выражается в следующих негативных процессах: наркомания, пьянство, преступность, развал традиционной семьи. Соответственно, выход из социального кризиса возможен только в результате возврата в лоно матери-церкви и приобщению к исконным христианским ценностям.

Забавно наблюдать, как РПЦ «забывает» про то, что спасительные христианские ценности уже давно не являются эксклюзивным «товаром» Церкви. Все традиционные евангельские заповеди сконцентрированы в Конституции РФ и защищаются законами РФ, реализовываются посредством государственного аппарата, системы образования.
Важно осознать принципиальную вещь – основа веры (духа) - это духовные практики. Тогда станет очевидно, что до конца проблему «бездуховности», в традиционном понимании, Государственная Система решить не может, так как необходимый результат возможен только при использовании специальных духовных практик, таких как Пост, причастие, исповедь, совместные богослужения.

Для поддержания перманентно высокого уровня Духа необходимо постоянно практиковать религиозные ритуалы, так же как музыканту необходимо постоянно играть на инструменте, чтобы держать себя в форме и соответственно считаться музыкантом.
Поэтому люди, которые не практикуют традиционные ритуалы, просто физически не могут приобщиться к Духу Церкви, это невозможно, так же как невозможно мозгу получить кислород, не производя постоянно сокращения сердечной мышцы. Как известно, состояние религиозного экстаза, транса, возбуждения или просветления, которое есть ни что иное, как соединение с божьим духом, достигается только с помощью специальных, как правило, коллективных психотехник. Просто сидя на лавочке, попивая пиво в баночке, в транс войти невозможно, это очевидно.

Достаточно вспомнить традиционный институт монашества. Монах – это человек, проводящий все свободное время в духовной практике. Он постоянно молится, даже во время работы, постится по «профессиональной» программе, количество ритуальных действий в монастыре доведено до максимально возможного предела. Неудивительно, что монахи считаются людьми наиболее приближенными к богу. После таких интенсивных практик многие монахи действительно становятся максимально «одухотворенными» и начинают видеть и слышать то, что нормальному человеку недоступно.
Таким образом, становится понятно, что одухотворенность, как определенное перманентное состояние достигается при постоянной практике традиционных психотехник при соблюдении определенных условий и правил. Как только эти условия подвергаются изменениям, интенсивность практики психотехник уменьшается, и традиционный Дух начинает уходить из человека, как уходит мышечная масса из атлета, который перестал тренироваться. На профанном уровне, этот процесс переживается как Смерть Бога, бездуховность, кризис христианства.
Логика моих размышлений приводит к простому вопросу: какие же условия необходимы для поддержания духа, и какие обстоятельства делают возможным разрушение этих условий?

Украденное время
Основными условиями существования любой традиции являются особым образом сконфигурированные время и пространство. Как только они начинают деформироваться, практика духовных психотехник начинает разрушаться по принципу домино.
Обстоятельства, которые разрушают традиционное время и пространство, это экономические процессы, - процессы производства и потребления.
Чтобы наиболее ясно представить, как экономика влияет на традиционное время и пространство, а соответственно на интенсивность духовных практик, я приведу примеры из современной жизни.
Начнем с «украденного» времени. Как уже говорилось, для поддержания необходимо высокого уровня Духа нужно каждое воскресенье ходить в церковь. Но как я пойду в храм, если я работаю водителем маршрутки? Я не могу физически попасть в церковь и там «отработать» нужные психотехники. Я не могу прийти в церковь исповедаться в будний день, так как работаю во вторую смену. Я не могу соблюдать пост потому, что в столовой моего завода не делают постных блюд, это нерентабельно. Я не могу помолиться, так как работаю на конвейере и не могу отвлекаться. Проще говоря, Ритм современной экономики не совпадает с традиционным ритмом жизни, что приводит к существенному снижению интенсивности духовных практик.
Как известно, современная экономика включает в себя не только производство, но и потребление. Поэтому, даже после работы мы не сможем помолиться богу, так как нужно смотреть очередной сериал или срочно бежать в магазин - покупать новую вещь. Времени для духовных практик совсем не остается, собственно, как и не осталось пространства для общения с богом.

Потерянное пространство.

Для осуществления эффективных духовных практик необходимо одно очевидное условие – коллектив. В одиночестве - человек, понятно, ничем подобным заниматься не будет, так как практика психотехник это процесс духовного обмена между людьми. Таким образом, наиболее подходящий коллектив для такого духовного метаболизма - это сравнительно небольшая община, где все друг друга знают в лицо. Собственно, община это основная форма проживания людей вплоть до 18-19 веков.
Чем характеризуется деревенская средневековая община? Полным отсутствием экономического производства как такового. Община ведет натуральное хозяйство, занимается сельским хозяйством, население общины растет очень медленно из-за болезней, военных конфликтов, отсутствия свободной земли. Поэтому основное условие эффективных психотехник - «лицом к лицу» - сохраняется без серьезных потрясений на протяжении тысячелетий. Но все «хорошее» когда-нибудь заканчивается, и в какой то момент зачатки экономических процессов начинают разрушать традиционную общину. Появляются ремесленники, обслуживающие сельское хозяйство, появляются купцы, торгующие товарами «народного» потребления. Появляется разделение труда, промышленное производство, первоначальный финансовый капитал и деревня превращается в город.
Духовенство начинало постепенно теряло связь с городской общиной по очевидным причинам – людей становилось слишком много.

Город жил своей жизнью, разбитый на многочисленные религиозные общины, которые, в силу уже естественных причин, начинали перемешиваться между собой. Количество людей в городах стало настолько большим, что главное условие эффективных психотехник – малая группа «лицом к лицу» становится невыполнимым. Плотный «Духовный» контакт между людьми постепенно размывается, обыватель воспринимает это как исчезновение «благодати». Если раньше человек приходил в церковь и получал «удовлетворение», энергетический заряд, то теперь он стоит в толпе незнакомых людей и не понимает, зачем он пришел сюда. Параллельно с разрушением традиционных общин происходит формирование новых городских коллективных образований. Это Ремесленные Цеха, Гильдии.

«Благодать» городской церковной общины постепенно размывалась, «перетекает» в цеховые общины. Горожанин перестает чувствовать себя единым целым со своей церковной общиной, он становится независимым от Церкви. Появляется «гражданское» общество, основанное не на непосредственных личных отношениях между людьми, а функционирующее на отношениях между обезличенными товаровладельцами, земледельцами, собственниками. Больше не существует «МЫ», теперь есть только «Я».
Поэтому, именно, процессы разложения традиционной общины надо рассматривать как начало перехода от «Мы-идентичности» к «Я-идентичности» человеческого сознания. Именно здесь надо искать корни «Гуманизма», Ренессанса, Реформации.
Немаловажен еще тот факт, что Римская церковь к началу 15 века фактически потеряла политический контроль над городами Италии, Германии, Чехии, здесь сыграли роль определенные геополитические факторы, к тому же, раздувшийся «штат» духовенства уже сам начал вливаться в экономическое производство – речь идет о всем известной продаже индульгенций, махинациях с земельной собственностью.
Таким образом, Католичество последовательно теряло свой авторитет и контроль над городами, а высшее Духовенство теряло контроль над низовыми церковными структурами.
Итог Реформации всем известен. Римско-католическая церковь начинает разваливаться на куски. Этот процесс продолжается до сих пор. Тысячи сект и религиозных общин появляются и исчезают в пучине истории. Причины возникновения сект в таких количествах в рамках данного исследования становятся совершенно прозрачными.....
Модерн кончился, а мужики и не знают!
Аватара пользователя
gogosha
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: Чт фев 28, 2008 18:41
Откуда: волгоград

Re: ДУХLESS

Сообщение Антон Завожский » Вт ноя 11, 2008 22:45

gogosha - А вы не пытались увидеть нечто подобное в Индуизме и буддизме? По моему там ничего подобного не происходит, а происходит нечто совершенно иное.
Антон Завожский
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: Вс мар 16, 2008 14:43
Откуда: краснодарский край

Re: ДУХLESS

Сообщение gogosha » Ср ноя 12, 2008 01:17

Антон Завожский писал(а):gogosha - А вы не пытались увидеть нечто подобное в Индуизме и буддизме? По моему там ничего подобного не происходит, а происходит нечто совершенно иное.

А что там с Индуизмом? Что там с ним происходит "иное"?
Модерн кончился, а мужики и не знают!
Аватара пользователя
gogosha
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: Чт фев 28, 2008 18:41
Откуда: волгоград

Re: ДУХLESS

Сообщение NAVY » Ср ноя 12, 2008 19:15

gogosha писал(а):ДУХLESS
...
Важно осознать принципиальную вещь – основа веры (духа) - это духовные практики. Тогда станет очевидно, что до конца проблему «бездуховности», в традиционном понимании, Государственная Система решить не может, так как необходимый результат возможен только при использовании специальных духовных практик, таких как Пост, причастие, исповедь, совместные богослужения.

Э-м-м-м...
Общая психология. Словарь писал(а):Духовность — 1) высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно-смысловыми регуляторами ее жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности. Проблема Д. в психологии была поставлена впервые в описательной или "понимающей" психологии конца XIX — начала ХХ в. (В. Дильтей, Э. Шпрангер). Представление о Д. тесно связано у Шпрангера с понятием индивидуальных ценностей. Для духовного внутреннего мира индивидуума характерна цельность, невыводимая из его отдельных элементов и основанная на смысловых связях между ними, а также телеологичность (целенаправленность, интенциональность). В послевоенной психологии проблема Д. рассматривалась в ряде подходов гуманистической психологии, преимущественно ее трансперсональной и экзистенциальной ветвей. Общим для многих подходов исследования Д. является: признание ее связи с надындивидуальными смыслами и ценностями, божественными или космическими силами. Д. является не структурой, а, наряду со свободой и ответственностью, способом существования человека, достигшего личностной зрелости. На уровне Д. на смену иерархии узколичных потребностей, жизненных отношений и личностных ценностей, определяющих жизнь большинства людей, приходит ориентация на широкий спектр общечеловеческих и трансцендентных духовных ценностей. Человек перестает быть изолированным индивидом, решающим эгоцентрические задачи эффективной адаптации к среде, и подключается к созидательной энергии надындивидуальных общностей или высших сил, выходя за свои собственные пределы и открываясь взаимодействию с миром на новом уровне. Таким образом Д. выступает предпосылкой личностной свободы и автономии. 2) вне теологической трактовки Д. в обыденном сознании понимается как высокоразвитая форма психического, как высоконравственное начало в психической жизни, как стремление к идеалу, способность к самоанализу поступков и переживаний и т. п. В этом случае обычно противопоставляют Д. (высокую культуру чувств, мыслей и поступков) и бездуховность (их низкую культуру, приземленность, корыстную направленность и т. п.).

Д.А. Леонтьев, А.В. Петровский


в связи с этим неоднократно возникал и продолжает возникать вопрос - с какого перепуга ставится знак равенства между духовностью и верой? С РПЦ понятно - они торговую марку продвигают. При этом идут даже несколько далее: духовность = православная вера.
Админ шоколад и печенье НЕ ПЬЁТ!
Аватара пользователя
NAVY
Администратор
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Вс дек 16, 2007 21:44
Откуда: Москва

Re: ДУХLESS

Сообщение Антон Завожский » Ср ноя 12, 2008 19:22

gogosha, Вообще то я специально не пытался пристально разглядеть то что происходит в странах традиционно исповедывающих буддизм. Знаю только что там все несколько иначе.
Но увидев то что вы достаточно хорошо видете нынешнюю ситуацию, решил поинтересоваться у вас. Так как разница между влиянием араамических религии на общество и других, меня очень интересует.
Антон Завожский
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: Вс мар 16, 2008 14:43
Откуда: краснодарский край

Re: ДУХLESS

Сообщение gogosha » Ср ноя 12, 2008 20:51

в связи с этим неоднократно возникал и продолжает возникать вопрос - с какого перепуга ставится знак равенства между духовностью и верой? С РПЦ понятно - они торговую марку продвигают. При этом идут даже несколько далее: духовность = православная вера.

а как отделить Православную Духовность от Православной Веры? для меня это синонимы. поймите, в этой статье я не ставлю вопрос о качестве "Духовности" - хорошая она или плохая, лживая или правдивая и тд.

Меня интересует вопрос - может ли существовать Православная Духовность в современных культурных условиях, можно ли "верить" живя в мегаполисе?
Модерн кончился, а мужики и не знают!
Аватара пользователя
gogosha
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: Чт фев 28, 2008 18:41
Откуда: волгоград

Re: ДУХLESS

Сообщение gogosha » Ср ноя 12, 2008 21:04

Антон Завожский писал(а):gogosha, Вообще то я специально не пытался пристально разглядеть то что происходит в странах традиционно исповедывающих буддизм. Знаю только что там все несколько иначе.
Но увидев то что вы достаточно хорошо видете нынешнюю ситуацию, решил поинтересоваться у вас. Так как разница между влиянием араамических религии на общество и других, меня очень интересует.

Конечно, там все происходит иначе. Ведь Христианство развалилось "само по себе", без посторонней помощи. Тут я, естественно, ссылаюсь на классические работы Макса Вебера по этому вопросу. Моя статья не противоречит тезисам Вебера, а дополняет их.

А буддизм и иже с ним находятся под катком культуры модерна. Традиционные культуры просто уничтожаются извне. Поэтому развал Индуизма так же не похож на развал христианства, как 2 мировая война не будет похожа на вторжение инопланетян на землю.
Модерн кончился, а мужики и не знают!
Аватара пользователя
gogosha
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: Чт фев 28, 2008 18:41
Откуда: волгоград

Re: ДУХLESS

Сообщение Антон Завожский » Ср ноя 12, 2008 22:05

/Конечно, там все происходит иначе. Ведь Христианство развалилось "само по себе", без посторонней помощи. Тут я, естественно, ссылаюсь на классические работы Макса Вебера по этому вопросу. Моя статья не противоречит тезисам Вебера, а дополняет их./

Тут у меня с вами возможно есть некоторое разночтение. Я в принципе от части могу согласится с тем что христианство развивалось "само по себе", Но в целом считаю что Авраамические религии привнесены в человеческое сознание из "вне". И доказательств у меня этому достаточно.

/А буддизм и иже с ним находятся под катком культуры модерна./

Ну не только, на них так же "наезжает" христианство и ислам как раньше они "наезжали" на язычество.

/Традиционные культуры просто уничтожаются извне. Поэтому развал Индуизма так же не похож на развал христианства, как 2 мировая война не будет похожа на вторжение инопланетян на землю./

Скорее всего он будет похож на развал язычества под давлением христианства. Так как по сути он есть язычество, спецалисты насчитывают - 600 божеств.
Антон Завожский
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: Вс мар 16, 2008 14:43
Откуда: краснодарский край

Re: ДУХLESS

Сообщение gogosha » Ср ноя 12, 2008 22:54

считаю что Авраамические религии привнесены в человеческое сознание из "вне". И доказательств у меня этому достаточно.
Ну если есть доказательства, то тогда Вы смело можете претендовать на нобелевскую премию.....
что христианство развивалось

я писал "развалилось", ну это вообщем не важно
Модерн кончился, а мужики и не знают!
Аватара пользователя
gogosha
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: Чт фев 28, 2008 18:41
Откуда: волгоград

Re: ДУХLESS

Сообщение NAVY » Чт ноя 13, 2008 12:59

gogosha писал(а):а как отделить Православную Духовность от Православной Веры? для меня это синонимы. поймите, в этой статье я не ставлю вопрос о качестве "Духовности" - хорошая она или плохая, лживая или правдивая и тд.
Если, как сказано в определении из словаря, "Духовность - высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно-смысловыми регуляторами ее жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности", то не очень понятно - чем же таким выделяется именно православная духовность.
gogosha писал(а):Меня интересует вопрос - может ли существовать Православная Духовность в современных культурных условиях, можно ли "верить" живя в мегаполисе?
Сначала хотелось бы услышать определение духовности вообще и православной в частности.
Если "православная духовность" заключается именно в отправлении религиозных ритуалов, то не все ли равно, где оное отправление происходит - в городской церкви или в деревенской, в городской квартире или в деревенском доме?
Админ шоколад и печенье НЕ ПЬЁТ!
Аватара пользователя
NAVY
Администратор
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Вс дек 16, 2007 21:44
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Религиозная психология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2