Форум портала "Наука и религии мира"

Зачем учить школьников православию?

Экспансия религии в сферу народного образования

Зачем учить школьников православию?

Сообщение Ivan » Вс янв 27, 2008 11:44

Всеволод Чаплин ответил на вопросы читателей lenta.ru о введении курса ОПК.
http://lenta.ru/conf/chaplin/

Вот это особенно понравилось:


Елена Демидова писал(а):1.Кто будет преподавать? Если этот предмет будет обязательным и школе придется "загрузить" одного из учителей, не превратится ли это в банальную потерю времени, которого у современных школьников катастрофически не хватает?

2.Расписание моего ребенка и так заполнено "под завязку", значит ли, что новый предмет должен будет потеснить другие?



Чаплин писал(а):С ейчас идет разработка новой образовательной области "Духовно-нравственная культура", и это делается в рамках более широкой работы над новыми образовательными стандартами. Естественно, не только в этом случае, но и в целом ряде других случаев какое-то количество часов на разные предметы будет пересматриваться. Я не думаю, что пострадает что-то существенное. Между прочим, мое личное наблюдение, что в российской школе еще с советских времен, когда она должна была штамповать работников оборонной промышленности, давалось непропорционально большое количество знаний по точным наукам в объеме, который на Западе изучают в университетах.

Я думаю, что школа должна давать больше свободы сознательному выбору человека, должна давать ему возможность решать, кем он будет – технарем или гуманитарием. Я решил для себя уже в 12-13 лет, что я никогда не буду ни химиком, ни физиком, и прилагал огромные усилия к тому, чтобы не засорять свои гуманитарные мозги органической химией. Мне это удалось ценой больших усилий, но я до сих пор не понимаю, почему наша школа по инерции так сильно ориентирована на подготовку инженеров для советских военных заводов.
Аватара пользователя
Ivan
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 14:00
Откуда: Новосибирск

Re: Зачем учить школьников православию?

Сообщение Микротон » Пн янв 28, 2008 02:04

Ivan писал(а):Вот это особенно понравилось:
Чаплин писал(а): Я решил для себя... не буду ни химиком, ни физиком.. это удалось ценой больших усилий
Да.... тяжела и неказиста жизнь простого аврамиста...
Микротон
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 04:28

Сообщение DmitryS » Пн янв 28, 2008 08:44

Я уже в восьмом классе на 90% был уверен, что буду физиком, им и стал. Мог, правда, стать, например, биологом. Но я уже точно знал, что не стану ни историком, ни филологом. Так что я за раннюю специализацию. Только причем здесь ОПК?
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно всё понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине" .
Аватара пользователя
DmitryS
Администратор
 
Сообщения: 1418
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 08:32
Откуда: Новосибирск

Сообщение Игнатья » Пн янв 28, 2008 13:05

DmitryS писал(а):Я уже в восьмом классе на 90% был уверен, что буду физиком, им и стал. Мог, правда, стать, например, биологом. Но я уже точно знал, что не стану ни историком, ни филологом. Так что я за раннюю специализацию. Только причем здесь ОПК?

Видимо, юный Чаплин уже тогда категорически не признавал органической химии. Может быть, вместе с ОПК он намеревается преподавать самолечение/альтернативную_медицину? :-Е
Да, возможно. Что ж тут небывалого?
И природа тоже непроста:
подойдёшь — взаимопожиралово,
чуть отступишь — снова красота.
(c) Лукин
Аватара пользователя
Игнатья
 
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2007 16:20

Re: Зачем учить школьников православию?

Сообщение Семенов В.Д. » Пн янв 28, 2008 20:09

Я решил для себя уже в 12-13 лет, что я никогда не буду ни химиком, ни физиком, и прилагал огромные усилия к тому, чтобы не засорять свои гуманитарные мозги органической химией. Мне это удалось ценой больших усилий, но я до сих пор не понимаю, почему наша школа по инерции так сильно ориентирована на подготовку инженеров для советских военных заводов.

Но засирать мозги религией в принудительном порядке он почему-то считает возможным... Что касается подготовки инженеров, то это вполне естественно, если мы хотим строить страну высоких технологий, а не сырьевой придаток. Только вот не факт, что действительно строим, а не только болтовней об этом занимаемся. В реальности больше похоже, что строим православную Саудовскую Аравию: тотальная религиозность населения, как следствие никаких богопротивных наук и высоких технологий, экспорт нефти как основа экономики.
Семенов В.Д.
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 08:32

Сообщение dargo » Пн янв 28, 2008 20:18

Вроде марксистско-ленинская этика, научный коммунизм и прочая не мешали подготовке инженеров. Чем ОПК может мешать?
Аватара пользователя
dargo
 
Сообщения: 594
Зарегистрирован: Вс дек 16, 2007 23:33
Откуда: Дагестан - Москва - ?

Сообщение Семенов В.Д. » Пн янв 28, 2008 20:30

dargo писал(а):Вроде марксистско-ленинская этика, научный коммунизм и прочая не мешали подготовке инженеров. Чем ОПК может мешать?
Мешали. Достаточно вспомнить гонения на генетиков и прочих разных кибернетиков по идейным соображениям. И это при том, что марксизм как религия возник в гораздо более позднее время, впитал многие современные достижения науки и не был таким отсталым в своей картине мира, как христианство. Что уж говорить про доисторические поповские бредни...
Последний раз редактировалось Семенов В.Д. Пн янв 28, 2008 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Семенов В.Д.
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 08:32

Сообщение Семенов В.Д. » Пн янв 28, 2008 20:31

Большая и интересная статья о религиозном образовании:
http://www.strana-oz.ru/?article=109&numid=1
Наиболее существенное в контексте данной дискуссии:

Воскресные школы

Система воскресных школ в настоящее время переживает упадок. Большая их часть была создана священниками или православными энтузиастами в первой половине 1990-х годов, в период «религиозного бума». Однако уже через два-три года религиозный пыл иссяк, и количество детей и взрослых в воскресных школах резко сократилось[1].

По официальным данным РПЦ на 2000 год, в 53 епархиях, представивших отчеты (а всего их более 70), общее количество воскресных школ превышало 2600, в них обучалось более 80 тысяч детей и около 30 тысяч взрослых[2]. Однако секретари епархиальных управлений, представляющих в Москву эти отчеты, при личном общении признают, что, как правило, ставят количество воскресных школ «с потолка», поскольку не имеют возможности и желания проверять, сколько из них действительно работает.

Сейчас приблизительно лишь на один приход из шести приходится реально действующая воскресная школа. Как правило, они создаются при крупных городских храмах. Численность учащихся в такой школе редко превышает тридцать человек.

Будущее воскресных школ видится довольно печальным. По нашим наблюдениям, в средней епархии (100–120 приходов) существует, как правило, не больше пяти-семи активных священников, вокруг которых «кипит жизнь» и существуют различные православные инициативы. Естественной частью такого прихода является и воскресная школа. В остальных случаях школа если и имеется, то в основном «для проформы».

Поскольку количество систематически посещающих храмы («воцерковленных») людей остается весьма незначительным (по разным подсчетам, от 1–2% до 6–8% от общего числа граждан России), то Церковь списывает это на пережитки атеистического воспитания и надеется, что новое поколение россиян удастся воспитать «в вере». Своих сил на это, как говорилось выше, у РПЦ нет, и единственным выходом из этой ситуации стало обращение Церкви к государству. Именно за счет его средств и возможностей РПЦ надеется получить молодых прихожан. По замыслу активистов церковного образования первым серьезным шагом на этом пути должно стать обязательное введение в средних школах «Закона Божьего». Однако из-за явной неготовности к этому большей части общества и государственных чиновников они предпочитают продвигаться к этой цели поэтапно.

Священники и православные активисты пришли в обычные школы еще в начале 1990-х годов. Там, где им удалось договориться с директорами, они стали преподавать «Закон Божий» — как правило, по еще дореволюционным учебникам. В 1994 году Министерство образования, обнаружив эту практику, издало приказ о запрете любых уроков религии, мотивируя его нарушением Конституции. Священники без особых протестов покинули школы, поскольку было очевидно, что опыт получился неудачным. Дети отказывались слушать скучные проповеди, родители и часть учителей протестовали против самой идеи, а представители других конфессий работали в школах куда эффективнее.

К 1997 году ситуация кардинально изменилась. Резервы роста православной инфраструктуры кончились, но тут в сентябре 1997 года была принята новая редакция закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», в преамбуле которого была подчеркнута роль «традиционных религий» (православия, ислама и буддизма). На федеральном уровне РПЦ не удалось добиться особых привилегий, хотя со многими министерствами и ведомствами были подписаны пышные, но ничего реально не значащие рамочные договоры о сотрудничестве. Но на региональном уровне ситуация сложилась иначе. В зависимости от отношений с местными властями епархии выторговывали себе те или иные особые права, в том числе в образовательной сфере.

В 1997–1999 годах в нескольких регионах России на средства местных областных администраций в средних школах стал вводиться курс обучения православной вере. Назывался он по-разному: «Основы и ценности православия» (Белгород), «Основы православной культуры» (Курск), факультатив по Закону Божьему (Воронеж, Калининград), «Основы православной культуры и нравственности» (Новосибирск, Смоленск), история Церкви (Воронеж, Ростов-на-Дону), факультатив по основам православия (Кемерово) и т. п. Наибольшую известность и масштаб получил опыт Курской епархии, которая, как было заявлено, ввела преподавание почти в половине (300 из 800) школ области.

Хотя результаты курского эксперимента оказались фикцией и за четыре года не привели даже к созданию методической базы, не говоря уж о сильно завышенном числе участвовавших в нем школ (что удалось выяснить автору в апреле 2001 года в ходе подготовки материала для журнала «Итоги»). Московская Патриархия вдохновилась идеей, которую столь страстно пропагандировали представители Курской епархии на ежегодных Рождественских чтениях. В 1999 году Патриарх разослал провинциальным епископам письмо с указанием ввести преподавание основ православного вероучения в школах всех регионов России. Особенно интересен последний пункт этого документа: «Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс “Основы православной культуры”, это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе».

Внедрение церкви в образовательные учреждения невозможно без содействия со стороны религиозно-мотивированных представителей педагогических коллективов. Как правило, в каждой школе есть одна-две учительницы, верящие в полезность православного образования, хотя не всегда при этом регулярно посещающие храм. В каждой области есть и один-два директора школы с аналогичными представлениями, готовых использовать свою школу в качестве экспериментальной площадки для отработки методов православной педагогики. Первоначально епархиальным управлениям РПЦ было достаточно и таких энтузиастов, чтобы убеждать себя и отчитываться наверх о сотрудничестве с системой образования. Однако постепенно стало понятно, что для масштабного проникновения в школы и реализации задачи по введению «Закона Божьего» в той или иной форме нужны подготовленные квалифицированные кадры.

Под разработку методических рекомендаций к курсам «Основы православной культуры» при местных педагогических институтах (университетах) были созданы кафедры (лаборатории) православной педагогики. Точное их количество неизвестно. Однако несомненно, что в каждом регионе, где будут вводиться «Основы православной культуры», будут создаваться свои кафедры, для адаптации общего курса к местным условиям. Имеющиеся кафедры уже читают соответствующие курсы не только для преподавателей «Основ», но и для части студентов, и набирают себе аспирантов. Следующим логичным шагом станет введение специализации «православная педагогика» и полномасштабная подготовка таких учителей за государственный счет, а также попутное приобщение к «Основам» студентов-педагогов всех остальных специальностей.

Пока весь этот процесс сдерживает полная неопределенность властей (особенно на федеральном уровне) по поводу инициатив церкви и откровенная маргинальность энтузиастов православного образования, которые часто не пользуются особым уважением в педагогическом сообществе.

Выводы

Система церковного образования слаба, стагнирует и страдает от хронического безденежья, отсутствия квалифицированных кадров и современной учебной и методической литературы, а также противоречий между различными идейными группировками духовенства. Даже по самым оптимистичным подсчетам церковных аппаратчиков она охватывает пока не более 200 тысяч человек, из которых три четверти составляют ученики воскресных школ.

Единственная возможность для Церкви расширить зону своего влияния — воспитать для себя новое поколение прихожан. Поскольку РПЦ не может найти в себе силы сделать это самостоятельно, она пытается переложить эту задачу на плечи государства. При этом активнейшим образом используются «патриотические» «государственнические» лозунги о необходимости «возрождения России через возрождение духовной жизни» и т. п. На федеральном уровне такого рода риторика в течение последнего десятилетия стала привычной и уже начала вызывать легкое раздражение. На местном уровне она нередко встречает понимание, особенно в приграничных регионах «красного пояса» России.

В образовательной сфере РПЦ эксплуатирует тягу части учителей и преподавателей служить интересам государства. При этом происходит подмена служения государству послушанием Церкви, которая якобы образует «духовную основу государства». Хотя очевидно, что общественно-государственное устройство России в его нынешнем виде (разделение властей, «диктатура закона», существование гражданского общества, свободной прессы, идеи гуманизма и толерантности, заложенные в основу всей этой конструкции) не имеет никакого отношения к тому, что пропагандирует и уж тем более осуществляет на практике современная РПЦ.
Семенов В.Д.
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 08:32

Сообщение Рендалл » Вт янв 29, 2008 10:26

Факитчески сталкивался в реальной российской школе. ОПК вела преподавательница ИЗО. Расказывала о православной музыке, обрядах и проч. Мусульмане, которые было весьма много откровенно скучали. ОПК формально являлся факультативом, НО фактически был обязательным.

В нашей стране проблема с математическим образованием. Более мене нормальные учителя бегут со школы, а те кто остались работают за 3 тысячи и чтоб ещё заработать берут по 30-40 часов . Учебный план каждый год сокращают на несколько часов. Эту проблему надо решить... а не ОПК вводить. Почему те дети, которым интересна музыка или рисунок реализуют себя вне пределов школьной программы, а православное учение должно входить в школьную программу? Я неплохо осведомлён об истории православия и из школьно-университетского курса. Следовательно навязывается догматика!
Аватара пользователя
Рендалл
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Чт дек 20, 2007 19:24

Сообщение Микротон » Вт янв 29, 2008 15:01

Рендалл писал(а):Почему те дети, которым интересна музыка или рисунок реализуют себя вне пределов школьной программы, а православное учение должно входить в школьную программу?
Об этом и речь, Рендалл!! Но попы, видя, что воскресные школы малопосещаемы с присущей попам способностью говорить чушь, утверждают, что "ДЛЯ ВСЕХ - МЕСТА В ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛАХ НЕ ХВАТИТ". Ну не дико ли??? У них в планах - вовлечь ВСЕХ!! И мусульман, и шаманистов и буддистов и машинистов.
Рендалл писал(а):Я неплохо осведомлён об истории православия и из школьно-университетского курса. Следовательно навязывается догматика!
Так статья именно об этом! Что бы за государственный счет навербовать как можно больше поклонников. А дальше - хоть трава не расти!!
Микротон
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 04:28

След.

Вернуться в Религия и образование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4