Форум портала "Наука и религии мира"

Если ректор верует, значит, и студенты должны веровать

Экспансия религии в сферу народного образования

Если ректор верует, значит, и студенты должны веровать

Сообщение DmitryS » Сб апр 17, 2010 13:08

Ректор Уральского горного университета Николай Косарев, известный своими неординарными PR-идеями, превзошел самого себя. В канун Пасхи он решил провести массовое крещение студентов вуза. Причем это событие его пресс-служба подает весьма нескромно, ставя шефа в разряд православных святых. «Владимир Красное Солнышко крестил Русь, а ректор Николай Косарев крестит своих студентов!», - так называется новость на эту тему.

Массовое крещение пройдет завтра, 31 марта, в 14 часов 30 минут в Храме при Горном университете. Во время обряда студенты будут полностью погружаться в купель, которая выполнена из мрамора разных цветов. Крестным отцом всех крещенных в этот день студентов станет лично ректор Николай Косарев. «Студенты серьезно готовились к этому событию, читали библию, беседовали со священниками, которым могли задать самые сокровенные вопросы», - отметили в пресс-службе вуза.

Массовое крещение студентов и. как следствие, появление большого числа крестных детей вполне в духе Николая Косарева, который регулярно демонстрирует чудеса самопиара. Так, в январе по его приглашению в вуз прибыл священнослужитель, который окропил головы студентов святой водой для успешной сдачи экзаменов. Месяцем ранее во время эпидемии гриппа Николай Косарев волевым решением отменил каникулы и накормил студентов салом с чесноком, заверив, что это лучшее средство от вируса. Международной телеграммой Косарев известил общественность, что в «горный университет пришел учиться гость из леса» - это о введении нового символа УГГУ – бурого медведя. Самый экстравагантный менеджер вуза называет себя набожным человеком и прославился фразой «если ректор верует, значит, и студенты должны веровать». В холле учебного заведения расположен мемориальный комплекс в виде большой иконы, украшенной самоцветами. По количеству упоминаний его имени в СМИ Николай Косарев давно обогнал своих коллег-ректоров.

© Служба новостей «URA.Ru»


http://www.ura.ru/content/svrd/30-03-20 ... 12277.html

И здесь про это тоже...
Православие в светской стране уже начинают преподавать в детских садах
Свердловские священнослужители решили готовить паству смолоду -- в 30 детских садах Екатеринбурга маленьким горожанам начали рассказывать о православии. Пока в других регионах ведутся споры о том, стоит или нет делать изучение основ самой многочисленной религии России обязательным предметом в школах, в Свердловской области священники обратили внимание на дошколят.

Катехизаторский отдел Екатеринбургской епархии сообщил о начале работы в детсадах. Руководитель направления дошкольного образования отдела Валентина Булатова говорит о пятидесяти православных группах, открытых в образовательных учреждениях Екатеринбурга и обещает, что в ближайшее время к ним добавится еще несколько.

Согласно информации отдела, в двух детсадах Кировского района должны пройти собрания родителей, на которых будет решено, создавать или нет православные группы. По плану сотрудники катехизаторского отдела представляют родителям свои программы. Если участники собрания одобрят проект священнослужителей, то преподавание начнется уже с октября. В 72 дошкольных структурах также рассматривают возможность введения факультативного изучения православия. При этом в большинстве садов, где уроки уже начались, родители не особенно противились начинанию епархии. Не сопротивляются этому и органы власти -- вводимый курс факультативный, и окончательное решение, отправлять на него ребенка или нет, каждый родитель принимает сам.

30-летняя Оксана, чей сын в этом году должен пойти в детский сад, к предложению епархии относится отрицательно. Она отмечает агрессивность православных священников в их миссионерской деятельности. «Каждый человек должен сам для себя решить вопрос веры, и не надо ничего навязывать. Образование -- светская сфера, и появление любой религии тут недопустимо. Тем более когда речь идет о маленьких детях, которые легко поддаются влиянию. Зачем сейчас прививать им какие-то догматы?» -- сказала она "Времени новостей". А потому, по ее словам, если в садике поднят вопрос о введении уроков православия, она будет против.

Такое же категорическое «нет» обязательным урокам православия в начале сентября сказал и региональный министр образования Валерий Нестеров. Он убежден, что обязательное изучение подобного предмета нарушает требования закона. «Введение в сетку часов, оплачиваемых государством, неправомочно по действующему закону. Моя первейшая обязанность как государственного служащего -- соблюдение действующего законодательства», -- говорит министр. По его словам, даже назвав изучение отдельной религии изучением «православной культуры», необходимо вникать в культовые обряды, а это в рамках обязательной учебной программы законом запрещено. Единственный выход -- факультативная работа по выбору учащихся и с согласия родителей.

Но сами родители говорят о проблемах со школьным православием. Екатеринбурженка Ольга вспоминает, как после инцидента с участием сына-школьника была вызвана к школьному психологу и услышала удивительный совет. «От специалиста я хотела узнать, как правильно вести себя, может быть, подсказки по воспитанию, а мне сказали: «Поставьте за ребенка свечку». Честно скажу, я опешила, -- говорит молодая мать. -- Начала объяснять, что сын некрещеный, я сама не крещена и делать этого не собираюсь. Человек с университетским образованием, сотрудник школы смотрела на меня с таким удивлением, что не описать. Она сразу начала спрашивать, как же я живу и почему не верю в Бога. «Раз вы в Бога не верите, вы что, в черта верите?» -- спросила она меня. После такого я просто не стала продолжать разговор».

Проблемы из-за веры возникают и в вузах. На днях ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев рассказал журналистам, что не берет к себе на учебу атеистов. На встрече с вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным руководитель абсолютно светского государственного института объявил, что еще во время вступительных экзаменов спрашивает абитуриентов, соответствуют ли их жизнь десяти библейским заповедям. И если нет, предлагает поступать в другой вуз. «Ректор верует, значит, все остальные тоже должны веровать», -- объявил г-н Косарев, которого нисколько не смутило, что его учреждение финансируется из бюджета светского государства.

Но официально против Русской православной церкви в Свердловской области не решается выступать никто. Более того, в начале сентября началась работа над региональным учебником по предмету «Основы православной культуры». Екатеринбургская епархия объявляет, что о его необходимости говорит региональный министр образования Валерий Нестеров. Однако сам чиновник описывает происходящее намного дипломатичнее. «Мы работаем по авторскому коллективу. Здесь тоже не без противоречий, потому что как бы каждая сторона имеет позицию, но я надеюсь, мы договоримся», -- говорит он. Свердловские родители ждут.

«Согласна, что невозможно понять культуру без минимальных знаний религии и изучение православия необходимо. Но давайте изучать его вместе с другими религиями. Пусть это будет культурологический школьный курс, дающий детям базовые знания», -- сказала "Времени новостей" Оксана. Но голос таких родителей, как она, пока, похоже, никто не слышит.


http://www.vremya.ru/print/161401.html
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно всё понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине" .
Аватара пользователя
DmitryS
Администратор
 
Сообщения: 1418
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 08:32
Откуда: Новосибирск

Re: Если ректор верует, значит, и студенты должны веровать

Сообщение Игнатья » Вс апр 18, 2010 01:47

Если хочешь ты учиться,
То пора тебе запомнить:
Некрещеных атеистов
В институты не берут.
Если по недоразуменью
Ты еще не православный —
Надо быстро покреститься,
И тогда гранит науки
Можно грызть в любых местах,
Если вдруг вселились бесы,
То беги скорее в церковь
У попов богатый опыт
По изгнанию чертей.
Если же, пройдя по ссылкам,
Ты повеситься решил вдруг,
То спасет тебя священник —
Стоит только позвонить.


Взято отсюда: http://absentis.livejournal.com/71190.html
Да, возможно. Что ж тут небывалого?
И природа тоже непроста:
подойдёшь — взаимопожиралово,
чуть отступишь — снова красота.
(c) Лукин
Аватара пользователя
Игнатья
 
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2007 16:20

Re: Если ректор верует, значит, и студенты должны веровать

Сообщение Aналитик » Пт дек 25, 2015 13:16

"Такие вот деятели своей показной набожностью, больше похожей на шутовство, ... По сути товарищ Косарев - великий грешник, поскольку импользует христианскую веру для умножения своего тщеславия а это есть гордыня, смертный грех.
В общем, он попутал веру с партийной активностью".

Я не считаю, что Косарев попутал веру православную с другой верой партийной. Главное в обоих верах - это выгода для личного кармана. Косарев служит личной выгоде, а тот человек для кого личная выгода на первом месте служит Сатане. Никакого отношения к Богу его стремления не имеют. Православие для ректора является лишь прикрытием для получения личной выгоды. Он даже не будет разбираться с тем, что христианская религия является ложной и направлена против Бога (смотрите мой сайт http://www.godocracy.ru, не знаю можно ли делать ссылку?). Пока Президент России носит на шее крест, ректор активно продвигает христианскую веру. Появится другой Президент России, с другим символом-знаком висящим на шее, ректор Косарев начнет не менее активно продвигать другую веру.

Прочитал заметку в газете, используя ссылку, и оставил там свой вышерасположенный комментарий.
Aналитик
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2015 12:42


Вернуться в Религия и образование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1