Форум портала "Наука и религии мира"

Атеистическое воспитание в СССР

Экспансия религии в сферу народного образования

Атеистическое воспитание в СССР

Сообщение Shlyapa » Вс дек 23, 2007 19:23

Поводом послужило вот это:
Никакой идеологии в школах не нужно, никакого религиозно-коммунистическо-патриотическо-идиотского воспитания. Атеистического воспитания в совковом дебильном духе не надо тоже, ни в коем случае. Помню эту дрянь, очень хорошо помню — оболванивание не лучше поповского, отшибание ума.
Это из выступления мадам, на http://www.atheism.ru подписывающейся именем Н. Васильева (nlv2002@mail.ru).

Сижу, напрягаю память и никак не могу припомнить примеры «атеистического воспитания в совковом дебильном духе». Политинформации по мотивам «Пионерской правды» помню, проводились. Про империалистов толковали, «бряцающих оружием», и т.п.
Тягомотные пионерские ритуалы помню. Про что угодно там с трибуны кто-нибудь речь толкал, но только не про атеизм и религию. Пионеров-героев, помню, постоянно имена назывались. Про попов ни слова.

Позже, помню, были политинформации уже по мотивам «Комсомольской правды», «Правды» и т.п. Войска в Афганистан ввели — политинформаторы американцам косточки перемывали. Про ислам не помню, чтобы кто-нибудь что-нибудь говорил хоть за, хоть против.

Комсомольские собрания помню, ещё более тягомотные, чем пионерские ритуалы. И опять про что угодно говорили с трибун, но ни слова ни о религии, ни об атеизме.

На уроках истории классе, эдак, в шестом или седьмом упоминались и Бруно, и Галилей, и инквизиция. Ну, прошли тему и забыли.
На уроках биологии, химии, физики рассказывали историю открытий, излагали суть открытий и т.п., но чтоб касались каких-либо вопросов религии — не припоминаю.

Посещал я помимо общеобразовательной школы ещё и художественную. Был там, среди прочих, такой предмет, как история искусств. И рассказывали нам там довольно много легенд и мифов, в том числе и библейских, дабы объяснить, кто изображён в том или ином произведении изобразительного искусства, что там по сюжету происходит и в чём там, собственно, конфликт и интрига. Не помню, чтобы кто-то перед нами развенчивал эти мифы и критиковал их. Их нам просто излагали в доступной форме.

Дед мой, помню, упоминал разок-другой, что в детстве (конец 1920-х — начало 1930-х) он ходил в будённовке с символикой «Сюза воинствующих безбожников» и участвовал в каких-то агитмероприятиях. Но он же говорил и то, что уже к концу 1930 таких вот пацанов в будённовках на улицах уже видно не было.

Помню, прабабку мою в церкви отпевали. Никто нас гнилыми помидорами на подходах к церкви не забрасывал.

Помню, была у меня в начальных классах одноклассница из баптистской семьи. Смурная она была, помню, напряжённая какая-то, от всех особняком держалась.
Смутно помню, что был какой-то скандал вокруг этой девчонки, связанный с какими-то её семейными делами. То ли её в школу перестали пускать, то ли побили её дома(!) на религиозной почве и это стало известно учителям в школе. Мал я был, и мне всё равно было, подробностей не помню, но скандал какой-то был — это точно. В октябрята да потом в пионеры эту девчонку никто насильно не тянул — вот это я помню совершенно отчётливо.

Так вот, господа и товарищи атеисты, верующие и колеблющиеся, расскажите мне, что ж это было за «атеистическое воспитание в совковом дебильном духе» такое? Приведите примеры из своей собственной жизни, кто какие вспомнит.

Мультфильм «Сказка о попе и работнике его Балде» на стихи сами знаете кого — это пример?
Или образы монахов и священников в советских художественных фильмах — экранизациях классики? Но образы-то написаны были до советской власти (иногда за несколько веков до неё), и если сличить с оригиналом, то не искажены советскими киношниками.
Картины В.Г. Перова (1834—1882) в Третьяковке — это «атеистическое воспитание в совковом дебильном духе»?
А может быть «Андрей Рублёв» Тарковского?
Последний раз редактировалось Shlyapa Вс дек 23, 2007 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Shit happens. © Forrest Gump
Shlyapa
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: Вс дек 16, 2007 22:09
Откуда: Хабаровск

Сообщение Семенов В.Д. » Вс дек 23, 2007 20:43

Да и не могло никакого атеистического воспитания, объяснения сути атеизма, поскольку в противном случае выяснилось бы что коммунизм является и сам своего рода религией, бездоказательной верой.
Семенов В.Д.
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 08:32

Сообщение Ivan » Вс дек 23, 2007 21:06

А что собственно подаразумевается под атеистическим образованием? Зачем ребенку объяснять, что бога нет, если он рождается с этим знанием. Вернее с незнанием никаких религиозных выдумок. А пионерия и рассказы про империалистов - это коммунистическое воспитание.
Аватара пользователя
Ivan
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 14:00
Откуда: Новосибирск

Сообщение Shlyapa » Вс дек 23, 2007 21:28

Ivan писал(а):А что собственно подаразумевается под атеистическим образованием?
Вот именно, что?
Что имеют в виду люди, говорящие об «атеистическом воспитании в совковом дебильном духе»?
Какому явлению они дают такую характеристику и почему?
Я б спросил у самой Н. Васильевой (nlv2002@mail.ru), да с тамошней обсуждальни я ушёл, попрощавшись.
Shit happens. © Forrest Gump
Shlyapa
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: Вс дек 16, 2007 22:09
Откуда: Хабаровск

Сообщение Коля » Вс дек 23, 2007 23:38

Shlyapa писал(а):Я б спросил у самой Н. Васильевой (nlv2002@mail.ru), да с тамошней обсуждальни я ушёл, попрощавшись.
Именно это и хотел Вам предложить, как только начал читать ветку. Не понимаю, что мешает. И в обсуждальню можно вернуться, и по почте вежливо поинтересоваться. В чём проблема?
И назавтра мне скажет повешенный раб:
"Ты не прав, господин!" — и я вспомню твой взгляд
И скажу ему: "Ты перепутал, мой брат, —
В этой жизни я не ошибаюсь."
Аватара пользователя
Коля
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: Вс дек 16, 2007 22:41

Сообщение Shlyapa » Пн дек 24, 2007 04:35

Коля писал(а): В чём проблема?
Ушёл, значит ушёл. Я не успокоитель, уходя не уходить. (Но, кстати, где он? Он на мои вопросы не ответил, а ведь как грозился, как грозился.)

Да и разве здесь никто не разделает точку зрения этой дамы? Кто-нибудь ведь разделяет, а потому, наверное, сможет обосновать.
Shit happens. © Forrest Gump
Shlyapa
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: Вс дек 16, 2007 22:09
Откуда: Хабаровск

Сообщение Коля » Пн дек 24, 2007 06:08

Во-первых, остался её адрес, на который "уход" не распространяется. Во-вторых, мне было бы интересно именно её мнение, раз о нём зашла речь, а не внешне схожие. Я, например, встречал детскую художественную литературу, в которой вера выставлялась в достаточно отрицательном свете, но не помню, чтобы где-нибудь приводилась в положительном или хотя бы нейтральном.

Не говоря уж о том, что вы в разных местах жили, скорее всего. Вполне возможно, что ей случилось учиться в то время, когда несколько пионеров в их районе сошли с правильного пути, и пионерской и комсомольской организации пришлось отреагировать усилением просветительской работы, что на неё и произвело такое впечатление. Могу поверить, что работа была действительно организована дебильно. Случалось и такое.
И назавтра мне скажет повешенный раб:
"Ты не прав, господин!" — и я вспомню твой взгляд
И скажу ему: "Ты перепутал, мой брат, —
В этой жизни я не ошибаюсь."
Аватара пользователя
Коля
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: Вс дек 16, 2007 22:41

Сообщение Shlyapa » Пн дек 24, 2007 08:21

Коля писал(а): Я, например, встречал детскую художественную литературу, в которой вера выставлялась в достаточно отрицательном свете, но не помню, чтобы где-нибудь приводилась в положительном или хотя бы нейтральном.
А конкретнее?

Чуковский, Маршак, Барто, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Маяковский, Михалков, Твен, Купер, Стивенсон, Скотт, Верн, Уэллс, Дойл, де Костер, Дэфо, Рабле, Свифт и т.д., и т.п. (порядок перечисления произвольный) — разные авторы, разные страны и эпохи, а восторженного отношения к религии ни у кого не наблюдается. Но не у всех них образы, связанные с религией, такие уж отрицательные. У некоторых из перечисленных я вообще не припоминаю никаких образов из этой оперы.
Или этих авторов советский агитпроп специально отбирал и целенаправленно продвигал? Разве эти авторы (ну, по крайней мере, большая их часть) за пределами СССР никому не были известны и в мировой литературе никакого следа не оставили?

Упомянутым выше Андреем Рублёвым — и фильмом, и им самим, и прочими иконописцами и их творениями — все уши, помнится, прожужжали. Масса советских(!) книг, документальных фильмов и передач расписывали в красках их художественные достоинства и одухотворённость.
Нет, конечно, фильм Тарковского — хороший фильм. Но разве нарисованы в нём негативные образы церковников? Нет.
Фильм не детский, конечно, но нас, как учеников художественной школы, на него организованно водили.

Досталась мне от отца в наследство книга «Среди тайн и чудес», изданная «Политиздатом» в 1960-х (эх, что-то никак не отыщу у себя экземпляр). Замечательно там раскрыты секреты фокусов, которые всевозможные жрецы разных стран и времён народу демонстрировали. Но ведь это, насколько я понимаю, было переиздание ещё дореволюционной книги, досоветской.

Коля писал(а):Не говоря уж о том, что вы в разных местах жили, скорее всего. Вполне возможно, что ей случилось учиться в то время, когда несколько пионеров в их районе сошли с правильного пути, и пионерской и комсомольской организации пришлось отреагировать усилением просветительской работы, что на неё и произвело такое впечатление. Могу поверить, что работа была действительно организована дебильно. Случалось и такое.
Да, не исключаю таких вариантов. Но я с этим не сталкивался.

Помню, попадались мне номера журнала «Человек и закон» год, эдак, за 1981—83-й со статьями о т.н. сектах, но да-а-алеко не в каждом номере. И оценивалась там их деятельность не с позиций религиозной веры или атеизма, а исключительно с позиций УК. Строго говоря, это были статьи по мотивам конкретных уголовных дел, где преступления были совершены по религиозным мотивам, а не отвлечённые рассуждения о религии.

Ну приведите мне конкретный пример «атеистического воспитания в совковом дебильном духе»!
Shit happens. © Forrest Gump
Shlyapa
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: Вс дек 16, 2007 22:09
Откуда: Хабаровск

Сообщение DmitryS » Пн дек 24, 2007 11:07

В научно-популярной литературе встречалась критика религии. Религиозные объяснения явлений природы противопоставлялись научным. Но, по-моему, чаще всего это делалось разумно.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно всё понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине" .
Аватара пользователя
DmitryS
Администратор
 
Сообщения: 1418
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 08:32
Откуда: Новосибирск

Сообщение NAVY » Пн дек 24, 2007 12:50

Коля писал(а):Вполне возможно, что ей случилось учиться в то время, когда несколько пионеров в их районе сошли с правильного пути, и пионерской и комсомольской организации пришлось отреагировать усилением просветительской работы, что на неё и произвело такое впечатление. Могу поверить, что работа была действительно организована дебильно. Случалось и такое.
Был у нас вариант, когда пара-тройка моих одноклассников начала захаживать в церковь. Не из веры, какой там, - из чистой фронды. Да, какие-то проработки по комсомольской линии имели место быть, но очень вялые.
Админ шоколад и печенье НЕ ПЬЁТ!
Аватара пользователя
NAVY
Администратор
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Вс дек 16, 2007 21:44
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Религия и образование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1