nikolay писал(а):ну я из православной литературы только литературу для духовного формирования признаю сравнительно полезной (умеренная аскетика, борьба со страстями, развитие добродетелей.
А Лопухина тогда зачем привели? И что Вы читали из такой литературы?
nikolay писал(а):В догматическую и вероучительную часть я даже и не заглядываю, предпочитая в этом плане книги христаделфиан. Так как там действительно много бреда, и внутренних противоречий да и православное духовенство в лице Андрея Кураева об этом вполне однозначно высказывалось. (впрочем не делая при этом попыток избавиться от вредящего церкви багажа.)
Кураев зато от геев-епископов хотел избавиться, но не оценили. А чем Вам христадельфиане нравятся? Я когда-то читал про них, мне понравился их антитринитаризм (правда не очень понятно какого он пошиба, может такая же хрень, как и у СИ), но вроде у них тоже свои замуты.
nikolay писал(а):что до книги Морозова то вам бы стоило посмотреть на нее не отзываясь об авторе поверхностно. Он судя по всему был глубоко в теме египтологии.
Мне куда легче предположить, что сей советский химик-астраном наплёл там ерунды, чем тратить на это время. Я Вам могу и что-нибудь из Каббалы зарядить, например про 72 имени бога, слыхали?