Форум портала "Наука и религии мира"

Найдено недостающе звено?

Найдено недостающе звено?

Сообщение Эндрю Тегмарк » Сб ноя 19, 2011 16:23

Наконец-то ученые показали, как выглядело обнаруженное в ЮАР существо, которое считается недостающим звеном нашей эволюции
Владимир ЛАГОВСКИЙ — 17.11.2011
Тинейджер пещерный
Палеохудожник Джон Гурч (John Gurche), пользуясь методом российского профессора Герасимова, восстановил облик мальчика, останки которого были найдены на территории ЮАР в 2008 году. Полюбуйтесь: именно так выглядел наш далекий, но непосредственный предок. Не человек, но и уже не обезьяна. А как иначе? Ведь он - то самое недостающее звено между обезьяной и человеком, на отсутствие которого долгие годы злорадно указывали противники теории эволюции Чарльза Дарвина. И высокомерно зачисляли в создатели Homo sapiens то инопланетян, то Господа Бога. Теперь им крыть нечем. Ученые признают: обнаруженные в ЮАР останки принадлежат эдакой "переходной модели" между австралопитеком - почти обезьяной - и почти современным человеком умелым (Homo habilis).
Сенсационная находка - на счету профессора эволюционной биологии Ли Бергере (Professor Lee Berger) из Университета Витвотерсренд в Йоханнесбурге (Witwatersrand University in Johannesburg). Сделана она во время раскопок в южноафриканской пещере Малапа (Malapa Cave) в районе Стеркфонтейн (Sterkfontein), где и раньше находили кости древних предков человека. Например, в 1994 году здесь посчастливилось выкопать почти целый скелет австралопитека, жившего 3,3 миллиона лет назад.
Первые кости "недостающего звена", как потом выяснилось, заметил сын профессора - Метью (Matthew). И показал папе. Дальнейшие раскопки позволили извлечь весьма хорошо сохранившийся скелет. Включая череп.
По предварительным оценкам, останки принадлежали мальчику возраста Метью - примерно 9-летнему. Но теперь определили точнее: недостающему звену было 13 лет.
В той же пещере ученые нашли и скелет взрослого человека - женщины. Ей было около 30 лет. Предположительно, они сын и мать. Погибли упав в провал. Но облик женщины пока не восстановлен.
Доисторического мальчика, о находке которого было объявлено в прошлом году, сначала назвали Седиба (Sediba). Что в переводе с местного - южноафриканского наречия - означает "Колодец". Ныне переименовали в Карабо. Что означает "Ответ". Ответ, естественно, скептикам-креационистам.
Научное название вида, которому принадлежали останки из пещеры, утверждено такое: Australopithecus sediba.
Ростом мальчик был примерно 130 сантиметров. Весил под 30 килограммов.
Умелый и ловкий мальчик Карабо
Ученые были поражены в первую очередь ладонью Карабо.
- Ничего подобного прежде я не видел, - уверяет профессор Бергер. - Очевидно, что это рука существа, которое изготавливало орудия труда.
По мнению ученых, своими пальцами Карабо мог ловко манипулировать мелкими предметами.
В то же время у "недостающего звена" были довольно длинные руки и хорошо развитый большой палец, благодаря которым оно могло передвигаться, цепляясь за ветки. Этим "звено" походило на обезьян.
- Видимо, существо сочетало прямо хождение с прыжками с дерева на дерево. - говорит Бергер. - На это, кстати, указывает и строение стоп.
Тазы у "предков" были уже вполне человеческие - по ширине. А длинна ног позволяла быстро бегать.
Размер мозга Карабо и его соплеменников составлял треть от современного - с небольшую дыню-колхозницу. Но эволюция уже коснулась и этого важнейшего органа. По его отпечаткам, оставленным на черепе, ученые определили, что у мальчика были хорошо развиты фронтальные доли мозга. Почти как у современного человека.
Зубы у Australopithecus sediba были довольно мелкие. Это указывает на то, что "недостающему звену" не требовалось усиленно жевать. Скорее всего, "оно" уже научилось готовить еду. Возможно, на огне.
Ученые, кстати, определили время этого знаменательного события в истории человечества. Удивительно, но оно совпадает с возрастом находки.
По словам Бергера, восстанавливая облик Карабо, пришлось, конечно, чуть-чуть пофантазировать. Но лишь по поводу волос и кожи. В смысле их цвета. На самом деле, точные оттенки не известны. Равно, как и густота волосяного покрова в тех или иных местах.
Однако профессор вместе с сыном собираются еще раз, как следует, порыться в той самой пещере. Ученый не теряет надежду найти волосы - или Карабо, или его родственников-соплеменников. Тогда можно будет определить не только их цвет, но и провести анализ ДНК. Что окончательно прояснит ситуацию. А пока считается, что "недостающее звено" найдено. И зовут его Карабо.
http://kp.ru/daily/25789.4/2772033/
Вложения
АбизянЪ.jpg
АбизянЪ.jpg (65.17 КБ) Просмотров: 4606
Эндрю Тегмарк
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: Вт июл 19, 2011 17:05

Re: Найдено недостающе звено?

Сообщение Atmel » Ср ноя 25, 2015 21:55

Ну а вот еще более раннее звено - между человеком и еще не человеком, Homo naledi

Несколько недель назад журнал eLife опубликовал описание находки, которая успела войти в ряд величайших открытий последних десятилетий, проливших свет на формирование облика современного человека. Речь идет об останках человекоподобного существа, которое исследователи уже называют промежуточным звеном между обезьяной и человеком.

Древним родственникам человека дали название Homo naledi в честь названия южноафриканской пещеры, где они были найдены, — «naledi» на местном наречии означает «звезда».

Кости загадочного существа были найдены два года назад спортсменами-спелеологами Cтивеном Такером и Риком Хантером, которые исследовали пещеру под названием Восходящая звезда, расположенную в 50 км к северу от Йоханнесбурга. Они обнаружили узкий лаз, куда пробраться можно, лишь сложив руки. Лаз вел в большой зал, из которого спелеологи попали в небольшую полость с множеством сталактитов. Спустившись по крутому узкому скату, спортсмены оказались в еще одной полости с кальцитовыми отложениями в углу. В этом небольшом помещении повсюду валялись кости, которые спортсмены сначала приняли за современные. У спелеологов создалось впечатление, что кости были специально разбросаны по полу пещеры. Среди костей была найдена и челюсть с зубами, напоминавшая по виду человеческую.

Спелеологи сфотографировали кости и показали снимки специалистами, которым сразу же стало ясно, что челюсть слишком примитивна для того, чтобы принадлежать человеку современного типа. Были организованы работы по извлечению останков из пещеры, причем делать это пришлось людям небольшого роста, обладавшим хорошей физической подготовкой, так как проникнуть в пещеру обычному человеку было невозможно.

Классификация находки оказалась задачей не из легких: как заявили ученые, человекоподобное существо обладало чертами и Homo habilis, и Homo rudolfensis, и Homo erectus. Одновременно с этим наш далекий предок отличался от всех перечисленных видов сводом черепа, верхней челюстью и морфологией нижней челюсти. Установить точный возраст костей также пока не удалось.


Спустя всего несколько недель после публикации первого описания Homo naledi в журнале Nature вышло сразу две статьи: в одной из них описывается детальное строение руки Homo naledi, а в другой — строение ноги. Сделанные учеными выводы подтвердили:

человек из пещеры Восходящей звезды действительно занимает промежуточное положение между человеком современного типа и австралопитеками.

Homo naledi проводили достаточно много времени на деревьях и умело по ним передвигались, одновременно с этим обладая способностью оперировать небольшими предметами — возможно, древние человекообразные использовали их как примитивные орудия труда.

полностью здесь
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
Аватара пользователя
Atmel
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 17:12
Откуда: о. Чунга-чанга


Вернуться в Вопросы эволюции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1