Форум портала "Наука и религии мира"

Углеводы могут образовываться и в космосе

Углеводы могут образовываться и в космосе

Сообщение Atmel » Пт фев 01, 2019 10:58

Исследователи NASA провели эксперимент, в рамках которого нашли ещё одно доказательство в пользу того, что жизнь прибыла на Землю из далёкого космоса. С помощью хитрых манипуляций учёные смогли получить сахар в среде, имитирующей межпланетное пространство. Такое колдунство в новинку даже для экспертов.

На протяжении десятков лет учёные пытаются определить, как на Земле зародилась жизнь. Часть исследователей придерживается теории о том, что известные нам организмы возникли на планете из уже имевшихся «ингредиентов», а другие уверены, что необходимые элементы прибыли на Землю из космоса, на комете или астероиде.

18 декабря команда учёных из исследовательского центра Эймса, принадлежащего NASA, получила доказательства в пользу второй теории. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Сommunications, специалисты описали результаты экспериментов, согласно которым органические вещества прилетели на Землю с других планет.


В рамках опыта учёные создали в лабораторных условиях среду космического пространства и добавили немного химии.


Учёные охладили алюминий до минус 262 градусов Цельсия и поместили его в вакуумную камеру. Затем они добавили смесь водорода и метанола, аналогичную той, что ранее была обнаружена в межзвёздной среде. После этого образцы подверглись ультрафиолетовому излучению, чтобы сымитировать звёздные лучи, — пишет издание SputnikNews.

Сначала смесь превратилась в лёд, однако после облучения учёные обнаружили то, что стало для них настоящим открытием. На поверхности алюминия образовалось небольшое количество углеводных соединений, включая 2-дезоксирибозу — одну из разновидностей сахара.

На протяжении двух десятилетий мы спрашивали себя, могут ли элементы, которые мы находим в космосе, образовать соединения, необходимые для жизни, — рассказал журналистам старший научный сотрудник лаборатории Скотт Сандфорд. — Вселенная — тоже химик. У неё большие мензурки и много времени. Результат этого — много органического материала, полезного для зарождения организмов.




Углевод дезоксирибоза считается необходимым элементом для развития жизни. Таким образом эксперимент доказал, что это соединение способно формироваться в межзвёздном пространстве. Результаты исследования не дают однозначного ответа на вопрос о нашем происхождении, однако позволяют специалистам сделать ещё один шаг в пользу космической теории.

Теперь специалисты собираются заняться изучением астероидов и попытаются найти дезоксирибозу в грунте космических странников. Если и эта догадка подтвердится, то человечество сделает по-настоящему фантастическое открытие. Основная идея заключается в том, что носитель жизни, принёсший её на Землю, откололся от планеты, на которой организмы уже существовали
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
Аватара пользователя
Atmel
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 17:12
Откуда: о. Чунга-чанга

Новая теория появления многоклеточных

Сообщение Atmel » Вс июн 16, 2019 10:01

Ученые из Университета Квинсленда пересмотрели многовековое понимание биологами эволюционной истории животных и выдвинули новую теорию о том, как появились и развивались многоклеточные организмы.

Исследование опубликовано в журнале Nature, а коротко о нем рассказывается на сайте университета. Открытие совершила команда биологов во главе с профессором Бернардом Дегнаном.

Ученые использовали новейшие технологии. Полученные ими результаты противоречат общепринятой теории эволюции. Считается, что многоклеточные животные произошли от одноклеточного предка, который напоминал клетку современных губок.

Эти существа состоят из хоаноцитов - клеток, снабженных жгутиком. Согласно традиционной теории, хоаноциты выглядят как одноклеточные организмы хоанофлагеляты - это ближайшие одноклеточные родственники всех многоклеточных животных Земли.

Однако новое исследование доказывает, что первые многоклеточные животные не были похожи на губки, а напоминали комплект трансформируемых клеток.

"Прапрапрабабушка всех клеток в животном мире была очень похожа на стволовую клетку, - говорит профессор Дегнан. - Это несколько интуитивное понятие, так как по сравнению с растениями и грибами у животных гораздо больше типов клеток. И они используются совершенно по-разному - от нейронов до мышц. Гибкость клеток была критически важной для эволюции животных с самого начала".

Команда создала своего рода карту индивидуальных клеток. Это позволило сравнивать подобные типы клеток на протяжении определенного времени. Исследование заняло несколько лет.

Ученым удалось создать эволюционную историю каждой клетки, которые обладают уникальной "подписью" - транскриптом, молекулой РНК. Анализ данных показал, что губчатые хоаноциты не похожи на хоанофлагелляты, поскольку их сигнатуры транскриптома не совпадают.

Это означает, что не они являются основными "строительными блоками" механизма развития животных, как считалось до сих пор.

"Новая технология использовалась только в течение последних нескольких лет, но она помогла нам обнаружить нечто совершенно противоположное тому, что кто-либо когда-либо предлагал,- говорит доцент Санди Дегнан. - Мы просто взяли основную теорию эволюционной биологии и перевернули ее с ног на голову".

Ссылки

Pluripotency and the origin of animal multicellularity (Nature, 12 June 2019)

Scientists at The University of Queensland have upended biologists’ century-old understanding of the evolutionary history of animals. (Краткое изложение теории на сайте университета
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
Аватара пользователя
Atmel
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 17:12
Откуда: о. Чунга-чанга

Re: Углеводы могут образовываться и в космосе

Сообщение Тихомиров » Вт июн 18, 2019 13:40

"Ученые проанализировали 6280 генов, которые присутствуют у человека, шимпанзе и макаки. Оказалось, что у 575 человеческих генов, многие из которых были связаны с работой мозга и, что более удивительно, питанием, промоутеры имеют сильные отличия от своих аналогов у обезьян. Промоутеры - это молчащие гены, которые при благоприятных условиях выполняют регулятивную функцию, то есть руководят работой других генов. Промоутеры при необходимости вырабатывают белки, которые в свою очередь влияют на работу других генов. Это ученые посчитали признаком положительного эволюционного отбора, который помог нам стать теми, кто мы есть. Интересно, что участки ДНК, которые сильнее всего отличают обезьяну от человека, связаны с работой мозга и с питанием. Более 100 генов из 575 отличных участков связаны с метаболизмом углеводов, а особенно глюкозы. Ученые полагают, что некогда энергию для развития мозга человек получил благодаря изменениям в рационе - переходу от фруктов к клубням и корням.":
http://gazetavseti.narod.ru/Atlantida.htm
ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ
Homo sapiens вырождаются как вид, - считают ученые-фантасты
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РАЙ!
Интернет-журнал "Кругозор" - независимое интернет-издание
Журнал «Кругозор»
Андрей Тихомиров июнь 2014 г.
Тихомиров
 
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Вс дек 15, 2013 10:29


Вернуться в Вопросы эволюции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1