Форум портала "Наука и религии мира"

10000 долларов за взгляд на небо

Обсуждение астрологических предсказаний

10000 долларов за взгляд на небо

Сообщение DmitryS » Чт ноя 05, 2009 07:43

11 июля 1991 года тень Луны пронесется по западному полушарию, погрузив миллионы людей во тьму. Это будет полное солнечное затмение.

Любитель-астроном из Лос-Анджелеса Бен Майер хочет, чтобы эта тьма бросила свет на астрологию. Чтобы привлечь внимание публики, Майер объявил конкурс с премией в 10000 долларов.

Условия конкурса просты: сделайте снимок затменного Солнца 11 июля на фоне созвездия Рака, и приз ваш. Но надо знать, что 11 июля Солнце будет почти прямо перед звездой дельта Близнецов, то есть примерно на 10° от границы созвездия Рака. Только астрологи считают, что Солнце в этот день находится в созвездии Рака.

Так зачем же этот конкурс, в котором нельзя победить? Лишь для того, чтобы заставить людей посмотреть на небо. Обратитесь к любому газетному гороскопу, и вы узнаете, что люди, появившиеся на свет с 21 июня по 22 июля, родились под знаком Рака. Так что 11 июля Солнце должно бы находиться почти в середине созвездия Рака. И так действительно было пару тысяч лет назад, когда астрологи составили свои таблицы положений Солнца, Луны и планет. Но за прошедшие века прецессия земной оси постепенно изменила видимое положение Солнца в разные месяцы года. Чтобы как-то замаскировать эти расхождения, современные астрологи предпочитают говорить не о созвездиях, а о "знаках". Большинство из неспециалистов не знает ни что такое прецессия, ни что такое астрологический знак, так что астрологи могут продолжать использовать старые таблицы, хотя небо с тех пор изменилось.

Вот зачем Майер объявил свой конкурс. Он хочет, чтобы 11 июля 1991 года, когда Солнце будет скрыто Луной, люди посмотрели на небо и собственными глазами убедились, что Солнце в этот день находится не в созвездии Рака, а в Близнецах.

Майер не хочет, чтобы его называли "разоблачителем астрологии". Он, не вступая в конфронтацию, заявляет, что его цель - "разрешить старый спор между сестрами - астрономией и древним искусством астрологии". Майер полагает, что, посмотрев на небо, каждый сам поймет правду об астрологии. Занимать ту или другую сторону он не собирается. Возможно, он просто хочет, чтобы люди лишний раз взглянули на небо и полюбовались звездами.


http://skeptik.net/astrolog/view_sky.htm
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно всё понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине" .
Аватара пользователя
DmitryS
Администратор
 
Сообщения: 1418
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 08:32
Откуда: Новосибирск

Re: 10000 долларов за взгляд на небо

Сообщение Darl1 » Ср дек 02, 2009 16:43

>> Чтобы как-то замаскировать эти расхождения, современные астрологи предпочитают говорить не о созвездиях, а о "знаках". Большинство из неспециалистов не знает ни что такое прецессия, ни что такое астрологический знак, так что астрологи могут продолжать использовать старые таблицы, хотя небо с тех пор изменилось.

Астрологи прекрасно знают о прецессии. Когда говорят о наступлении эпохи Водолея, как раз имеют ввиду смещение точки весеннего равноденствия (которая считается началом зодиакального круга, то есть первым градусом Овна) в созвездие Водолея в результате прецессии. Точной границы созвездий не существует, они условны, поэтому никто не может сказать когда точно начинается эта эпоха, зато границы знаков Зодиака абсолютно точно рассчитываются от точки весеннего равноденствия.

Уважаемый Бен Майер, стремясь разоблачить астрологию, не потрудился изучить даже те её положения, против которых было направлено его разоблачение.
Darl1
 

Re: 10000 долларов за взгляд на небо

Сообщение Atmel » Сб дек 05, 2009 11:38

Скажите. пожалуйста, вот о чем. На сегодня для проведения социологических исследований выработаны правила и технологии, которые позволяют получить предельно объективные данные и по-возможности исключить факторы, искажающие эти данные. Например, в медицине используют такие условия, как ослепление, контрольные группы, рандомизация, статистический анализ с учетом как математических, так и методологических аспектов. Ослепление (blind) подразумевает, что исследователь не знает, какой материал ему дают для оценки данных - из целевой или контрольной группы*, что исключает субъективное влияние исследователя на эту оценку (* контрольная группы - аналогичная по характеристикам целевой группа людей, принимающих не исследуемый препарат, метод лечения и т.д., а плацебо). Рандомизация - случайная выборка исследуемых кандидатур, что исключает выгодную для исследователя или заказчиков исследования подборку исследуемых и таким образом исключает искажение результатов. Математические методологии (статанализ) ставят условия оценки, при которых исключаются математические смещения результатов (учитывается валидность результата, величина выборки - она должна быть достаточно большой для получения статистически значимых заключений) и интервал доверия, в пределах которого результаты считаются валидными.

Существуют ли подобного качества исследования, подтверждающие (или опровергающие) правила астрологии? Насколько астрология подтверждается статистически?
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
Аватара пользователя
Atmel
Администратор
 
Сообщения: 5328
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 17:12
Откуда: о. Чунга-чанга


Вернуться в Астрология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1