Ахамук аг Иклу писал(а):Нет, но сомневаюсь не я одна.
А я сомневаюсь, что существует Австралия. И не я один. Считаю, что это выдуманный материк.
Можете представить источник или дать ссылку на статью, , с лингвистическим, фонетическим и контекстуальным анализом, где предлагается иное прочтение и толкование строки 27 Стелы Мернептаха?
Если нет, то ваши сомнения, нисколько не влияют на факт существования письменного памятника, как первого упоминания израильтян.
Три буквы в качестве доказательства существования государства - это уж точно ненаучный подход.
Какой научный подход требуется в данном случае? Объясните в двух словах.
И кто говорит о существовании «государства Израиль» в тот период? Слово
"Израиль" написано с детерминативой, которая обозначает просто народ или племя.
Вы видите только «три буквы» (кстати, их не три), а не ряд ханаанейских топонимов.
Если горбатое животное размером с верблюда, живущее в пустыне и ведущее себя как верблюд, похоже на верблюда, то это - верблюд, а не ежик.
Вообще-то, чтоб в слове "I-S-R-R", углядеть слово "Израиль", это надо несколько поднапрячь воображение. Согласитесь?
Не соглашусь.
В текстах Нового царства «Р» в заимствованных словах обозначает Л.
Да в этом же гимне, слово «шалом» (мир) транслитеруется как Srm.
Rbw – «либу» - Ливия.
А Вы противоречия не замечаете? ... Ну пусть допустим, сотня мужчин спаслась, вот только как они Ханаан то с таким великим воинством завоевать потом умудрились, и даже поделить территорию среди многочисленных "колен"?
А почему не допустить, что существовал союз израильских племен, что египтяне, с учетом их маршрута их ханаанского похода, зафиксированного на стеле, разгромили ополчение, выставленное только северными племенами, допустим, коленами Манассии, Иссахара и Завулона? Тогда получается, что бОльшая часть народа уцелела.
Да и процесс расселения на «земле обетованной» мог происходить не по принципу «пришел, увидел, победил», а на протяжении длительного времени, и не только с боями. Археология говорит, что кое-где пришельцы мирно соседствовали с городскими культурами. Кое-какие ханаанские законы и установления они успели зафиксировать в памяти, и в последствии внесли в книгу Левит.
Даже если и допустить, что "I-S-R-R" - это именно "Израиль", то более правдоподобно будет предположить, что "древние евреи", позднее, и взяли для себя имя этого исчезнувшего племени.
Совсем неправдоподобно.
Можете назвать причину, по которой евреи стали называться именем кочевого «исчезнувшего племени», ничем не выдающего и не совершившего ничего героического? Вам известны аналогичные примеры в истории?
Бывает наоборот, когда народы принимают имя нарицательное, однако при этом сохраняют самоназвание: армяне – хайяс, грузины – картвелы, берберы – имазиген.
А отсутствие этого названия в древних источниках, будет только подтверждать данную версию.
А почему бы не сделать другой прогноз, что найдут на синайской границе египетские остраконы с проклятиями в адрес «израиля», которые будут доказывать обратное?