Форум портала "Наука и религии мира"

Противоречия в Библии

Обсуждения, гипотезы, факты, цитаты - все, что нужно светскому человеку знать о Библии.

Re: Противоречия в Библии

Сообщение JAN » Вс дек 12, 2010 08:43

Спасибо за инфу.
JAN
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 00:21

Re: Противоречия в Библии

Сообщение Игрек » Чт дек 16, 2010 18:27

Veles писал(а):
Сестра милосердия писал(а):Можно я отвечу?
Дело в том, что эволюция животного и растительного мира происходила до сотворения человека. Господь наблюдал за ней и направлял её в сторону цефализации, то есть была генеральная линия на подготовку к сотворению человека. Ему нужна была телесная форма, пригодная для того, чтобы вместить божественную душу и разум.Все эти процессы происходили ВНЕ рая. И действительно, не могли же там обитать киты и другие морские животные. Рай был изолирован и защищен от проникновения диких зверей и разных стихийных бедствий. Это была как бы экспериментальная площадка для приспособления человека к условиям земной жизни и его духовного становления.
Вы спросите: почему же говорится, что Господь образовал из Земли всех зверей полевых и всех птиц небесных и привел их к человеку (Быт.2.19). Я думаю, что это были специально для человека изготовленные копии, чтобы он ознакомился с животным миром планеты.

Очень интересно... Может вам свою библию написать?
у нее будет название сестра милосердия в стране чудес
Игрек
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 10:06

Re: Противоречия в Библии

Сообщение faddei » Пн апр 11, 2011 06:58

Змей жалит в пяту через закон.Ни один человек не может выполнить Закон,который символизирует земля.Например,Каин-земледелец,принёс в дар Богу плоды,но они были неугодны.Авель же пролил кровь.Каин убив брата,всё же получает закон,что всемеро отомстится за его убийство.Дочери человеческие от рода Каина ввели в грех сынов Божьих-потомков Сифа.
faddei
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 06:47

Re: Противоречия в Библии

Сообщение Andrey » Пн июн 06, 2011 01:55

Собирать противоречия из Ветхого Завета, наверное увлекательное, но не самое перспективное занятие. Строить на противоречиях древних писаний еврейского народа апологетику атеизма - не самая надёжная платформа для построения собственного мировоззрения. Эти противоречия лишь опровергают тезис о том, что все книги Библии - это прямое "слово Божие", как в это многие верили и продолжают верить. Но не опровергают самого существования Бога и не в состоянии опровергнуть факта земной жизни и Воскресения Иисуса Христа. Да, заметно, что во всей Библии чётко прослеживается человеческая рука, в том числе и в Евангелиях, потому что хорошо известны их авторы и очевидно, что они описывают своими словами те события, очевидцами которых были сами либо другие ученики и апостолы Христа. Поэтому даже Евангелия не застрахованы от наличия неточностей и противоречий - мы же понимаем, что это не диктофонная запись изречений Христа и не съёмки с камеры видеонаблюдения. Что уж говорить о Ветхом Завете. Очевидно, что не все события, описываемые в Торе ( в Библии это Пятикнижие Моисея ) имели место быть и если и происходили, то происходили именно так, как это было описано древнееврейскими авторами. В защиту еврейской Торы могу предложить сравнить её с историческими хрониками и религиозными писаниями других народов той эпохи. По сравнению с Писанием древних евреев они покажутся вам просто несуразным и ничего не имеющим общего с реальностью набором древних мифов. По сравнению с ними ветхозаветная Библия просто поражает своей реалистичностью и историчностью. Хотя и без свойственного той эпохе мифологического образа мышления тоже не обходится.
Вызывает сожаление, что в ранние века христианства у отцов церкви не было возможности подвергнуть древнееврейское Писание тщательному анализу и оно было принято в качестве Священного писания Христианской Церковью тоже. Самым правильным для вновь созданной Христианской церкви того времени было принять в качестве священного писания только Новый Завет. Это в вышей степени соответствовало бы словам Христа о том, что не вливают в старые мехи нового вина. В наше время мы способны распознать многие неточности и противоречия встречающиеся в Библии и у нас есть шанс вычленить из Священного Писания то, что являлось человеческим вымыслом.
Andrey
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс июн 05, 2011 15:17

Re: Противоречия в Библии

Сообщение Чайник » Пн июн 06, 2011 22:14

Andrey
Самым правильным для вновь созданной Христианской церкви того времени было принять в качестве священного писания только Новый Завет.
Были такие поползновения в христианстве - называется Маркионова ересь.
Это в вышей степени соответствовало бы словам Христа о том, что не вливают в старые мехи нового вина.
А как быть с тем, что Иисус Иосифович клялся и божился, что ВЗ это "его всё"? Как быть с тем, что без ВЗ сам Иисус Иосифович получается не пойми кто?
В наше время мы способны распознать многие неточности и противоречия встречающиеся в Библии и у нас есть шанс вычленить из Священного Писания то, что являлось человеческим вымыслом.
Даже так? И Вы знаете, что кто-то уже такую процедуру провёл? Результаты уже обнародованы?
Кипит мой разум возмущённый
Аватара пользователя
Чайник
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Сб апр 26, 2008 21:39
Откуда: Киев

Re: Противоречия в Библии

Сообщение maxim=maximogl » Вт июл 19, 2011 10:17

Ребята! Я читаю "кладезь вселенской премудрости", включив здравый смысл, жизненный опыт и свои скромные познания, вот уже второй год. И сравниваю эти "премудрости" с нашей, российской... действительностью. То, что у меня получилось, я начал выкладывать на http://maxim-maximogl.livejournal.com/4722.html Называется книга: "Пророчество Адама", можете найти ее и по этой ссылке. Читайте, будет и занимательно и, может быть, полезно. Ваши "отзывы и пожелания" можете оставлять и там и здесь.
Вопрос и к модераторам: можно ли выложить эту книгу на Вашем сайте? И, если - да, то как это сделать?
Максим.
maxim=maximogl
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт июл 19, 2011 09:08

Re: Противоречия в Библии

Сообщение Эндрю Тегмарк » Чт июл 28, 2011 22:34

Вот пример смыслового противоречия в Библии.
Руслан Хазарзар в своей книге "Сын Человеческий пишет:
В Толковой Библии к стиху, в котором сказано, что родители Иисуса «не поняли сказанных Им слов» о своем предназначении (Лк.2:50), есть следующий комментарий: «Тогда Иосифу и Марии Бог еще не всё открыл о назначении Иисуса Христа», — то есть родители Основателя еще не знали, что Иисус — «не от мира сего» (Ин.8:23).

Я не знаю, чтó христианские экзегеты хотели вложить в туманное не всё, но во всяком случае, если полностью доверять Библии, Иосиф и Мария должны были понимать, что Иисус — Существо неземное. Ведь сам архангел Гавриил сообщил Марии, что она зачнет от святого духа и родит Сына, которому даст «Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца» (Лк.2:26-38); также и Иосифу ангел сообщил, что Мария зачала от святого духа и родит Сына, который «спасет людей Своих от грехов их» (Мф.1:20-21). Ведь пение ангелов (Лк.2:13-14), поклонение пастухов (Лк.2:16-19) и магов (Мф.2:1-3,9-12), а также откровения ангела Иосифу (Мф.2:13,19-20,22) и пророчество Симеона о предстоящих страданиях Иисуса и просвещении язычников (Лк.2:25-35), безусловно, полностью сообщают Иосифу и Марии о предназначении Иисуса.

Но тем не менее они не поняли сказанных Им слов!

Таким образом, одной фразой Терциус (Лука - ЭТ) доказывает неисторичность собственных фантазий о благовещении Гавриила, об ангельском пении, о поклонении пастухов и о пророчестве Симеона, а также фантазий Примуса о чудесных явлениях ангела и о поклонении волхвов. Кроме того, отмеченный стих Луки полностью исключает возможность непорочного зачатия.
Эндрю Тегмарк
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: Вт июл 19, 2011 17:05

Пред.

Вернуться в Разговоры о Библии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7