Форум портала "Наука и религии мира"

Внебиблейские легенды христианства

Обсуждения, гипотезы, факты, цитаты - все, что нужно светскому человеку знать о Библии.

Внебиблейские легенды христианства

Сообщение Stalker » Сб янв 19, 2013 13:26

Христианство, как известно, основано на Библии - Ветхом и Новом завете. Но, что самое интересное, многие общеизвестные легенды христианства не имеют вообще никакого подтверждения в текстах Библии, а некоторые этим текстом прямо опровергаются, и основаны только на буйной фантазии некоторых толкователей.

Миф №1. Плод познание добра и зла — яблоко
Яблоко в качестве запретного плода попало на десятки картин с эпохи Возрождения и до наших дней, и даже на логотип Apple :) Однако, в Библии сказано просто - плод, и дерево познания добра и зла никак не сопоставляется с каким-либо реальным деревом.

Миф №2. Грехопадение, или первородный грех — это секс
То есть, грехопадением является не нарушение запрета вкушать плод древа познания добра и зла, а соитие Адама и Евы. Между прочим, эта легенда играет большую роль в христианстве: если секс это грех, то все рождены во грехе, и значит грешны уже по факту рождения, и якобы смыть первородный грех можно только водой крещения.
Однако, этот миф прямо противоречит тексту Библии. Первая заповедь, данная Богом, гласит: "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю" (Быт 1:28), следовательно секс никак не может быть грехом, а наоборот, добросовестное выполнение божественной заповеди. Кроме того, "Адам познал Еву, жену свою" уже после грехопадения и изгнания из рая (Быт 4:1).

Миф №3. Адам и Ева были созданы бессмертными
В более широкой версии этого мифа в раю вообще не было смерти, и даже хищные животные были травоядными.
Однако, из Быт 3:22 явно следует, что что Адам бессмертным не был. "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно". Адам не успел стать бессмертным, т.к. не успел отведать плод древа жизни.
Весь миф основан на неверно понятом стихе Быт 3:19: "в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься". То есть, Адам проклят за свой грех тем, что будет в поте лица работать до самой смерти (после которой вернется в землю). Но не говорится о том, что это "возвращение в землю" - следствие проклятия.
Ну а травоядность хищников в раю и вовсе высосана из пальца. В тексте Библии на это нет и единого намека.

Миф №4. Хам был проклят за то, что насмехался над своим отцом Ноем
Вследствие этого мифа само имя Хама стало нарицательным. Но в Библии ничего не сказано, что Хам насмехался над отцом! Весь его грех в том, что он увидел отца обнаженным, что запрещено законом Моисея (правда, это было за несколько столетий до Моисея). А его братья отца обнаженным не видели: "Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего". Кроме того, Ной проклял не Хама, а его сына Ханаана! Непонятно, правда, за что (видно, злоупотребление алкоголем не лучшим образом повлияло на его адекватность).

Миф №5. Сатана — это падший с небес ангел, по имени Люцифер
Миф полностью основан на неверно понятой, вырванной из контекста фразы латинского перевода книги Исайи 14:12-17. "Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?" Если не вырывать из контекста, а читать главу полностью, то понятно, что пророк говорит не о Дьяволе-Сатане, а о смертном человеке - царе Вавилона. "ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: как не стало мучителя, пресеклось грабительство!" (14:4 и далее). Царь Вавилона сравнивается с утренней звездой, т.е. Венерой, что на русский перевели как Денница, а на латынь — Люцифер. Вот и все, и никакого падшего ангела там нет.

Миф №6. Иисус, якобы, сам нес свой крест.
Это даже вошло в поговорку: "нести свой крест", то есть, терпеливо выполнять тяжкий долг. Богословы также проводят аналогию: Исаак сам нес на гору дрова, на котором его должны были принести в жертву, Иисус же сам нес свой крест. Но в том то и дело, что Иисус свой крест не нес! Это делал за него некий Симон Киринеянин (Мф 27:32, Мк 15:21, Лк 23:26).

Миф №7. Миф о непорочности Марии
В Евангелиях от Матфея и Луки сказано, что Мария зачала Христа чудесным образом, от Святого духа. Однако, богословы идут гораздо дальше, и утверждают, что Мария так никогда и не лишилась девственности. Якобы, Иисус родился тоже чудесным образом, не естественным родовым путем, а через бок, а Иосиф с Марией не спал. И это уже откровенный подлог: в Библии нет и намека на чудесное рождение Иисуса, кроме того, упоминаются многочисленные братья Иисуса — Иаков, Иосия, Иуда и Симон, и сестра, имени которой не указано — неужели и они все родились от святого духа?
Но и этого мало! Католики пошли еще дальше и объявили, что Мария не только родила Иисуса непорочно, но и сама была зачата непорочно! И еще, якобы, после смерти она вознеслась (во плоти, а не душа!) на небо, где была коронована Царицей небесной. (Таким образом, Мария была превращена в полноценную богиню, что есть, конечно, махровое язычество, но христианам, конечно, пофиг). Откуда, из какого пальца католики высосали все эти подробности — Бог весть.
Stalker
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: Ср сен 09, 2009 19:52

Re: Внебиблейские легенды христианства

Сообщение Atmel » Сб янв 19, 2013 15:12

Stalker писал(а):Миф №2. Грехопадение, или первородный грех — это секс
То есть, грехопадением является не нарушение запрета вкушать плод древа познания добра и зла, а соитие Адама и Евы. Между прочим, эта легенда играет большую роль в христианстве: если секс это грех, то все рождены во грехе, и значит грешны уже по факту рождения, и якобы смыть первородный грех можно только водой крещения.
Однако, этот миф прямо противоречит тексту Библии. Первая заповедь, данная Богом, гласит: "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю" (Быт 1:28), следовательно секс никак не может быть грехом, а наоборот, добросовестное выполнение божественной заповеди. Кроме того, "Адам познал Еву, жену свою" уже после грехопадения и изгнания из рая (Быт 4:1).
Здесь, скорее, имеется в виду не соитие, а половое влечение само посебе. Из мифа следует, что Адам и Ева обнаружили, "что наги", аккурат после вкушения запретных плодов, после чего сделали себе опоясывания. Таким образом миф вполне можно трактовать так, что половое чувство явилось результатом "грехопадения"

Но ответить, каким макаром должны были они исполнять повеление "плодиться и размножаться", верующие адекватно не могут, избегая этих скользких тем. Они, возможно, смогут сказать, что перволюди должны были размножаться почкованием и приплетут сюда партеногенез. Но и тогда останется непонятным, чем Адам отличался от Евы.

Stalker писал(а):Миф №7. Миф о непорочности Марии
В Евангелиях от Матфея и Луки сказано, что Мария зачала Христа чудесным образом, от Святого духа. Однако, богословы идут гораздо дальше, и утверждают, что Мария так никогда и не лишилась девственности. Якобы, Иисус родился тоже чудесным образом, не естественным родовым путем, а через бок, а Иосиф с Марией не спал. И это уже откровенный подлог: в Библии нет и намека на чудесное рождение Иисуса, кроме того, упоминаются многочисленные братья Иисуса — Иаков, Иосия, Иуда и Симон, и сестра, имени которой не указано — неужели и они все родились от святого духа?
Более того, о таком изумительном "факте", как "непорочное зачатие Иисуса", не знал автор евангелия от Марка. Наверное, поначалу о нем не знали. :) А когда это "выяснилось", христиане не уточняют.
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
Аватара пользователя
Atmel
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 17:12
Откуда: о. Чунга-чанга


Вернуться в Разговоры о Библии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6