Только что на Культуре прошел фильм "Космос как послушание". Его начало уже публиковалось и ссылка давалась в этом сообществе. После слов
"В Священном Предании сказано, что в нашей Вселенной три неба. Нижнее — атмосфера Земли. Верхнее — Царство Божие. Космическое пространство между ними называется вторым небом. И на этом втором небе — на высотах, по которым проходят современные космические орбиты — невидимо обитают бесы — «духи злобы поднебесные». Потому-то и надо освящать перед стартом космические корабли — просить у Господа защиты на путях воздушных мытарств."
Можно было бы в принципе уже ничего не говорить. Но я все-таки кратко пройдусь по фильму.
- Космонавта не пускали в космос из-за больших "габаритов". Он помолился и в корабле установили ложемент, позволявший ему полететь. Может, лучше было поблагодарить не бога, а инженеров, которые разработали и установили новый ложемент?
- На станции "Мир" произошел пожар, который погас сам собой. Но я ведь помню сообщение об этом пожаре. Как сейчас: "Использованы 3 огнетушителя...". Также есть сведения здесь и здесь.
- Кстати, первым освященным экипажем по данным фильма был экипаж Циблиева и Лазуткина. И именно их полет был одним из самых богатых на аварии. Там и пожар, и столкновение с "Прогрессом" (грузовым кораблем)... Вспоминается история с подлодкой "Курск" - единственной подлодкой российского флота, которая была освящена.
- Леонов вспоминает, как перед полетом их экипаж заменили на дублеров (насколько я помню - из-за того, что у кого-то из космонавтов обнаружили странные пятна в легких). Это их спасло, так как по завершении полета Добровольский, Волков и Пацаев погибли. Выходит, бог спас один экипаж за счет другого...
- Пару раз говорили о случаях, когда корабль срывался в баллистический спуск как о страшных авариях. Но насколько я понимаю, баллистический спуск в начале космонавтики был нормальным и единственным способом посадки. Сейчас это - нештатная ситуация, но и не более того.
- Говорили о том, как Гагарин якобы выступал за восстановление Храма Христа Спасителя. Возможно, и мог - уничтожение такого памятника, безусловно, варварство. Но это еще не говорит о его религиозности. Как не говорит о религиозности и то, что человек посещал храмы и монастыри - я тоже как-то в монастыре бывал. Атеистом был и остаюсь. А о религиозности Королева см. здесь.
- Говорят о религиозности и набожности космонавтов. Но, во-первых, они, безусловно, отбирают тех, кто их устраивает, а во вторых, космонавты вообще народ суеверный (на колесо автобуса перед полетом помочиться и т.п.).
Повесил также здесь.