Форум портала "Наука и религии мира"

УКРАДЕННЫЕ СИМВОЛЫ И ПРАЗДНИКИ

Политология, социология, история.

УКРАДЕННЫЕ СИМВОЛЫ И ПРАЗДНИКИ

Сообщение Тихомиров » Пт янв 30, 2015 10:29

Современные христиане считают, что крест – символ христианства. Однако это совершенно не так. Это древнейший символ высечения огня. Например, славянское слово "воскресение" восходит к глагольному корню "кресс", что означало "высекать" - высекать огонь, отсюда "крест", "искра", "выскрести"). Крест — священный символ в христианстве, предмет религиозного почитания в православии (от славянских слов "право", "правый" и "славный", "славяне") и католицизме (от греч. "всеобщий", "вселенский"). По христианской версии, на кресте был распят Иисус Христос, что и явилось основанием для превращения изображения этого орудия казни в религиозный символ. В действительности, как свидетельствуют научные данные, крест почитался в дохристианских культах. Его изображения обнаружены археологами в разных районах земного шара, в части, в Южной Америке, Новой Зеландии. Установлено, что он служил объектом поклонения древних народов как символ огня, который первоначально добывался путем трения двух перекрещивающихся палочек, символ солнца и вечной жизни. В раннем христианстве почитание "языческого символа" отвергалось. Лишь в 4 веке, после того как мать римского императора Константина Елена, совершая паломничество в Палестину, якобы нашла крест, на котором был распят Христос, в христианстве вводится официальное его почитание. Изображения же Иисуса распятым на кресте впервые встречаются в 8 в. В разных христианских течениях почитаются разные кресты: у католиков - четырехконечные, у православных - четырех-, шести-, восьмиконечные, у старообрядцев - восьмиконечные. Этот разнобой доказывает несостоятельность утверждений о находке Елены, ибо если бы ею действительно был обнаружен крест, бывший орудием казни Иисуса, то священным символом у всех христиан стала бы точная его копия. Установлено и то, что преступников в Древнем Риме казнили не на крестах, а на столбе с перекладиной в виде буквы Т. Таким образом, христианская версия не выдерживает критики.
Научные данные подтверждают вывод о заимствовании христианами почитания креста из древнего арийского(индоевропейского) культа. Это, в частности, является причиной того, что в некоторых христианские течениях отвергается культ крестов (баптисты, адвентисты, другие протестантские церкви).
Почитание креста как символа солнца, спасения и вечной жизни существовало за несколько тысяч лет до возникновения христианской религии. Вначале она сопротивлялась влиянию языческих религий и их обрядов. Один из ранних христианских богословов решительно заявил: «Что касается крестов, то мы их совсем не почитаем: нам не нужны они, это вы, язычники, для которых священны деревянные идолы, вы почитаете деревянные кресты».
При раскопках египетских и греческих храмов были обнаружены старинные, тысячелетней давности изображения божеств с крестами в руках, на шее, на груди. В Фивах, древнейшей столицы Египта, на стене одного храма красовался священный бык Апис, вся шкура которого состояла из сплошной сети крестиков. Знак креста у древнейших богов был символом их бессмертия. По современным данным основателями этих древнейших цивилизаций были выходцы из степей Урала – Алтая – древние индоевропейцы – арии.
Ученые-археологи, изучающие быт древних народов часто находят различные объекты со знаком креста. До появления легенды о Христе было еще вон как далеко, а магический знак уже охранял, оберегал посуду, на которой его вырезали. В Грузии нашли бронзовые топоры с крестами на боках и на обухе, а возле Ессентуков в старинном могильнике обнаружили пуговицы с крестами, очевидно украшавшие конский убор.
О чем говорят эти и множество других фактов? Они говорят о том, что крест как религиозный символ, знак был известен почти всем народам с древнейших времен их истории. Виновницами тому оказались две обыкновенные палочки, с помощью которых первобытный человек научился добывать огонь. Это было такое открытие, которое нам, людям современности, понять и оценить трудно. Ведь долгое время человек жил и скитался без огня. Потом, когда люди позаимствовали огонь у самой природы, они тщательно оберегали его. На стоянках первобытного человека археологи обнаруживают следы от костров с мощным слоем пепла — до семи-десяти метров. Это значит, что люди поддерживали огонь в пещере на протяжении нескольких человеческих поколений. Должно быть, первые войны между племенами случались из-за огня.
Несложный чудесный инструмент — деревянные бруски, сложенные крест-накрест, — стал почитаться священным. Благодарный человек обожествил и огонь, и орудие его получения. Разве это было не чудо, что, кочуя по необъятным просторам земли, он нес с собой свет, тепло, горячую пищу и верную защиту от диких зверей. Все это скрывалось в двух перекрещенных палочках, знак которых постепенно превратился в магический, божественный символ. Со временем этот знак люди стали помещать на домашней утвари, одежде, украшениях. Они считали, что крестообразный знак предохраняет их от злых духов.
Это касается не только креста, украдены, точнее, слиты с христианством такие праздники как масленица, святки, коляда, купала.
Масленица (масляная, сырная неделя) — время в славянском на-родном календаре, означающее символическую смену времен года (проводы зимы и встреча весны); многодневный народный праздник, имеющий языческие аграрно-магические корни (славянская разновидность карнавала). В масленице сильны черты культа предков, аграрного и семейно-родового культов. Для нее характерны магические действия, связанные с ожиданием будущего урожая. Современная масленица, помещенная в христианский церковный календарь, утратила в значительной степени свою цельность: произошло смещение смысловых пластов, изменилась последовательность ритуальных действий. Христианизированная масленица — это символический пир перед тяжелыми испытаниями – Великим постом.
Карнавал – от лат. carne vale – «прощание с мясом», стремясь вытравить дохристианские традиции, имеющие очень много общего с древнейшими традициями многих народов, католическая церковь использовала древне-римские сатурналии для подготовки к Великому посту, первое документальное упоминание о карнавале в Венеции относится к 1094 г., а в 1296 г. сенат Венеции провозгласил последний день перед Великим постом праздничным. Карнавалы стали проходить затем в других европейских странах и городах.
Слова "колдун", "колдовать", "колядовать" восходят к древнему индоевропейскому слову «кел» - говорить. Сравните древнегреческо слово «келедон» - волшебница, от глагола «келеуо» - очаровывать, призывать, приказывать, поручать, желать, допускать. Так, на Руси Рождество слилось с древнеславянским праздником – святками («свят» означает во многих славянских языках «свет», то есть увеличение светового дня). Ряд святочных обрядов - праздничные общинные пиршества, колядование и др. - сохранился в быту как рождественские обряды. Христианство первоначально пыталось бороться с языческими праздниками, но потом было решено их как бы объединить и поглотить христианскими, так как вытравить их из памяти было сложно, тем более, что христианские празднества основывались в своей сущности на том же – обожествление четырех основных природных явлений года – зимнего и летнего солнцестояния, а также весеннего и осеннего равноденствия.
Древнейший праздник купало или купала (ср. «купаться», а также «купа» - куст, сноп растений), олицетворявший солнцеворот, христианство, пытавшееся вытравить из памяти народа это языческое торжество, но безуспешно, приспособило его к своей культовой практике, связав с рождеством Иоанна Крестителя (24 июня по старому стилю). В итоге народные массы широко отмечали день Ивана Купалы, сохранивший многое из прежней языческой обрядности, что было распространено и у других народов – прыганье через костер, бросанье в воду венков, поиск огненного цветка папоротника с волшебными свойствами (возможно, это был какой-то древний вид) и др. Напр., в Шотландии и Уэльсе, начиная с раннего Средневековья и поныне, отмечают Белтейн - религиозный праздник, посвященный богу солнца и плодородия Беленесу. В этот день разжигали два больших костра, а между ними проводили домашних животных: считалось, что это защитит скот от болезней и обеспечит богатый приплод. Люди танцевали и прыгали через костры, чтобы войти в новый год чистыми от грехов и болезней.
Тихомиров
 
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Вс дек 15, 2013 10:29

Re: УКРАДЕННЫЕ СИМВОЛЫ И ПРАЗДНИКИ

Сообщение Тихомиров » Пн мар 02, 2015 08:56

Украденные символы и праздники. Анекдоты.: http://gazetavseti.narod.ru/2015-3.pdf
Тихомиров
 
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Вс дек 15, 2013 10:29


Вернуться в Религия в обществе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4