Форум портала "Наука и религии мира"

Православный хлебный бизнес

Обсуждение новостей, событий, проблем

Православный хлебный бизнес

Сообщение Ivan » Пн янв 28, 2008 09:56

Хлеб и молитва
[28.01.08] В православном храме открыта продажа булочек, произведенных в монастырских условиях
В церковной лавке Вознесенского кафедрального собора, что рядом с Нарымским сквером, по пятницам, субботам и воскресеньям началась продажа свежего хлеба и сдобной выпечки собственного производства. Хлеб привозят прямиком из единственного мужского монастыря в Новосибирской области, расположенного в небольшом селе Козиха. По словам церковнослужителей, монастырский хлеб не только вкуснее обычного, но и полезнее. При том что цена за булку пшеничного хлеба не отличается от магазинной — 15 рублей. Появятся ли монастырские булочки на столе атеистически настроенных новосибирцев, а не только православных прихожан, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.


http://news.ngs.ru/more/34234.php[/quote]
Аватара пользователя
Ivan
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 14:00
Откуда: Новосибирск

Re: Православный хлебный бизнес

Сообщение Рюрик » Пн янв 28, 2008 13:36

Ivan писал(а):
Хлеб и молитва
[28.01.08] В православном храме открыта продажа булочек, произведенных в монастырских условиях
В церковной лавке Вознесенского кафедрального собора, что рядом с Нарымским сквером, по пятницам, субботам и воскресеньям началась продажа свежего хлеба и сдобной выпечки собственного производства. Хлеб привозят прямиком из единственного мужского монастыря в Новосибирской области, расположенного в небольшом селе Козиха. По словам церковнослужителей, монастырский хлеб не только вкуснее обычного, но и полезнее. При том что цена за булку пшеничного хлеба не отличается от магазинной — 15 рублей. Появятся ли монастырские булочки на столе атеистически настроенных новосибирцев, а не только православных прихожан, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.


http://news.ngs.ru/more/34234.php
[/quote]
по ссылочке выдает сие:
Запрашиваемая Вами страница не найдена.
Возможно был неправильно указан адрес или данная страница уже удалена.
В каждом из нас есть сила быть самим-собой!
Аватара пользователя
Рюрик
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 13:02

Сообщение Ivan » Пн янв 28, 2008 13:47

Хлеб и молитва
[28.01.08] В православном храме открыта продажа булочек, произведенных в монастырских условиях
В церковной лавке Вознесенского кафедрального собора, что рядом с Нарымским сквером, по пятницам, субботам и воскресеньям началась продажа свежего хлеба и сдобной выпечки собственного производства. Хлеб привозят прямиком из единственного мужского монастыря в Новосибирской области, расположенного в небольшом селе Козиха. По словам церковнослужителей, монастырский хлеб не только вкуснее обычного, но и полезнее. При том что цена за булку пшеничного хлеба не отличается от магазинной — 15 рублей. Появятся ли монастырские булочки на столе атеистически настроенных новосибирцев, а не только православных прихожан, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.

...Дверь, небольшой тамбур, еще одна дверь — и автор внутри церковной лавки. Небольшое чистое и светлое помещение. В одном углу стоят два неподключенных рефрижератора, скорее всего, для молочных продуктов, в другом — стол со стулом, на котором сидит бабушка. Напротив входа растянулся прилавок. За ним аккуратная продавщица в белых нарукавничках, фартуке, платке и полки с выпечкой.

Автор представляется журналистом, который хочет написать про монастырский хлеб, и к нему тут же, из угла — будто специально ждала — подходит бабушка.

«Этот хлеб делают с молитвой, потому люди за тысячи верст приезжают, чтобы отведать его, — говорит она. — А пекут его в Козихе сто монахов, которые просят благословления господнего на удачную выпечку и чтобы людям, которые вкушают этот хлеб, было хорошо».

Пока бабушка рассказывала, я ознакомился с выбором. Буханка пшеничного хлеба — 15 рублей, калач — 11, всякие сдобные булочки — в среднем по 9. Надо сказать, что по внешнему виду монастырская выпечка ничем не отличается от магазинной. Разве что каждый хлебушек обернут в целлофановый пакет, чтобы не подсыхал, что, в принципе, не везде увидишь.

Хлеб действительно понравился. Свежий, душистый. Автору показалось, что гораздо вкуснее, чем в магазине. И приятнее, насыщеннее как-то, чем в частных хлебопекарнях.

В церковной лавке это объяснили тем, что все исходные продукты свои, выращенные тут же, в Козихе, на монастырской земле.

Чтобы выведать таинственный рецепт, корреспондент позвонил напрямую в мужской монастырь отцу Даниилу, который как раз и отвечает за хлебобулочную продукцию. «Хлеб мы делаем или на опаре, или на новосибирских обыкновенных дрожжах. Никаких вкусовых добавок и разрыхлителей, только натуральные продукты — это правило. Мука тоже собственная, из зерна с монастырских пашен, перемолотого на нашей мельнице», — поведал он.

Хлеб пекут в пекарне, которая когда-то принадлежала местному совхозу, но потом пришла в запустение, и монастырь договорился, что заберет ее себе. Печей в пекарне две — под булочки и под хлеб. В будущем их будут менять, потому что они старые и неоднократно ломались, помещение тоже требует ремонта. Объемы выпечки по этим причинам пока невелики — хватает на собственные нужды и вот теперь еще и для прихожан Вознесенского кафедрального собора.

Как оказалось, непосредственно хлеб выпекают все-таки не монахи. На их плечи, по словам батюшки, ложится самая ломовая работа — вырастить пшеницу, перемолоть в муку и тому подобное. А за кулинарный фронт работ отвечает специально приглашенная для этого из Екатеринбурга Ольга Томилина. Это один из лучших и опытных кулинаров страны, специалист с 30-летним стажем работы, неоднократно стажировавшаяся в Голландии, Бельгии и других странах. Как такой маститый мастер с большим опытом руководства собственными пекарнями оказался в Новосибирске и согласился помогать мужскому монастырю, корреспондент так и не понял. Точно одно, что Ольга Аркадьевна взялась за дело с огромным энтузиазмом. Помогают ей в кулинарных подвигах наемные рабочие.

«Я уверена, что нужно возрождать традиции русской кухни, которые мы незаслуженно забыли. Что касается именно монастырской выпечки, то в западных регионах занялись этим еще 5–6 лет назад, в Омске тоже эту традицию возродили.

По мнению Ольги Томилиной, продажа монастырского хлеба не в продуктовых сетях, а в церковных лавках — это не только дань традиции, но и реалии рынка. Никто, как она считает, из крупных производителей не будет заниматься такой выпечкой просто из соображений рентабельности — слишком много труда требует. «В магазине надо, чтобы хлеб дольше хранился, чтобы был меньше вес, но больше объем», — говорит Томилина.

В первые недели продаж монастырскую выпечку буквально сметают с прилавка. Трех дней, отведенных на продажу, с лихвой хватает, чтобы целиком распродать «тираж». Сейчас прихожане ждут лета — по слухам, в торговле еще должен появиться квас монастырской закваски.


Вот полный текст новости. Коммерсанты блин)
Аватара пользователя
Ivan
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 14:00
Откуда: Новосибирск

Сообщение Ардожаментов » Сб мар 15, 2008 01:31

На выставках "Русь православная" есть только одна очередь - за хлебом.
Ардожаментов
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пт фев 15, 2008 00:01

Сообщение Космополит Безродный » Сб мар 15, 2008 11:29

Если хлеб действительно вкусный, то какая разница. В Москве тоже хлеб продают в церковных лавках при церквях. Всё не с руки было купить попробовать. Пусть хоть колбасу делают и продают, пусть только налоги платят.
И создали люди Бога по образу своему и подобию.
Аватара пользователя
Космополит Безродный
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2008 00:14

Сообщение Atmel » Сб мар 15, 2008 11:51

Космополит Безродный писал(а): Пусть хоть колбасу делают и продают, пусть только налоги платят.
Про колбасу очень актуально! Особенно сырокопченую. Какую ни возьму в магазине, в рот не вломишь, и никто ее не жрет. Че туда суют, не знаю, только беру не самую дешевую - этак по 350 рублей. Если же попы путем обращений к Сыну Божьему сумеют сделать ее дешево и сердито, я первый встану в очередь. Клянусь всеми святыми! :)
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
Аватара пользователя
Atmel
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 17:12
Откуда: о. Чунга-чанга

Сообщение Космополит Безродный » Сб мар 15, 2008 12:11

Сделать дёшево все шансы есть, учитывая дешевую монашескую рабочую силу, но продавать дешевле они не будут. Они же бизнесмены, от бога. Так хоть пусть налоги с этих прибылей платят. И то ладно.
И создали люди Бога по образу своему и подобию.
Аватара пользователя
Космополит Безродный
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2008 00:14

Сообщение farmazon » Сб мар 15, 2008 22:03

Atmel писал(а):Про колбасу очень актуально!

И чего люди в ней находят привлекательного? Никогда не понимал :shock:
– Ну Он же не зря велел нам их не есть, – сказал Адам, – Он просто так ничего не делает. Вот взять хотя бы ноздри. Казалось бы, они совершенно случайно такого же размера, как пальцы…
Аватара пользователя
farmazon
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: Сб дек 29, 2007 19:11

Re: Православный хлебный бизнес

Сообщение Atmel » Сб мар 15, 2008 22:16

farmazon писал(а):И чего люди в ней находят привлекательного? Никогда не понимал
Вот-вот... А уж в колбасных обрезках Вы вообще ничего не понимаете. :D
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
Аватара пользователя
Atmel
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: Пн дек 17, 2007 17:12
Откуда: о. Чунга-чанга

Re: Православный хлебный бизнес

Сообщение farmazon » Сб мар 15, 2008 23:33

Atmel писал(а):Вот-вот... А уж в колбасных обрезках Вы вообще ничего не понимаете. :D

Это точно.
Вспомнилось:
Лучшая рыба - это колбаса, а лучшая колбаса - это чулок с деньгами :lol:
– Ну Он же не зря велел нам их не есть, – сказал Адам, – Он просто так ничего не делает. Вот взять хотя бы ноздри. Казалось бы, они совершенно случайно такого же размера, как пальцы…
Аватара пользователя
farmazon
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: Сб дек 29, 2007 19:11

След.

Вернуться в Новости со всего мира

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18