Форум портала "Наука и религии мира"

Регионализация мира

Обсуждение новостей, событий, проблем

Регионализация мира

Сообщение astrella1 » Ср июл 30, 2014 00:31

Европейцы – в глубокой задумчивости в связи с поразившим их кризисом. Изредка они обращаются к проблеме глобализации как явлению, с которым приходится считаться. Однако глобализацию не надо увязывать только с мировой экономикой...

В настоящее время мы являемся свидетелями того, что мировая экономика переживает двойной процесс интеграции, который происходит на мировом и региональном уровне. Это касается торговых и финансовых потоков, инвестиций.
На сегодняшний день в мире сложилось четыре полюса деловой активности: Северная Америка, Европа, Юго-Восточная Азия и менее интегрированная Латинская Америка.

В Европе интеграционные процессы начались в 50-х годах прошлого столетия. В 90-годы аналогичные процессы происходят на американском континенте. В 1991 году создается общий рынок стран Южной Америки (Mercosur), куда вошли Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Позднее к ним присоединились еще 6 стран Южной Америки.

В 1992 году США, Мексика и Канада образовывают зону свободной торговли Америк (Nafta). В этом же году на азиатском континенте возникает АСЕАН в составе 10 стран с задачей убрать таможенные барьеры и вести беспошлинную торговлю внутри организации, а также продвигать финансовое сотрудничество с Северной Кореей, Китаем и Японией...

В Латинской Америки и Азии региональные интеграционные процессы идут значительно медленнее. Тем не менее, у них не возникает сомнения в том, что для повышения конкурентоспособности товаров необходимо следовать в фарватере мировых процессов.

Когда создавался общий рынок Южной Америки, то за образец для подражания была взята европейская интеграционная модель. Основатели Mercosur ставили перед собой задачу по созданию единого рынка, в рамках которого вырабатывалась бы совместная политика в таких сферах, как сельское хозяйство, промышленность и инфраструктура. Кроме того, страны стремились избавиться от экономической зависимости от США. В 2003 году им удалось при содействии Венесуэлы и Боливии блокировать американский проект по созданию зоны свободной торговли для Северной и Южной Америки.

По инициативе Бразилии в 2008 году было создано новое объединение – Союз южноамериканских наций (Unasur) в который вошли страны Mercosur и Андского пакта (Pacto Andino), за исключением Мексики. В 2011 году страны, входящие в Союз южноамериканских наций, договорились создать Южноамериканский банк для продвижения совместных экономических программ и реализации энергетических проектов.
Мексика в 2010 году также выступила с инициативой о создании Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Как мы видим, интеграционные процессы в Латинской Америке достаточно многообразны и часто зависят от глав государств, стремящихся стать лидерами различного рода объединений.

В Азии региональные интеграционные процессы получили новое развитие после финансового кризиса 1997-1998 годов. Располагая достаточными финансовыми резервами, страны азиатского региона пошли по пути создания банковских структур, чтобы избежать финансовой зависимости от МВФ. В частности, была создана валютная система swaps между центральными банками стран, входящих в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии ( АСЕАН).

Члены АСЕАН также решили совместно работать в направлении интеграции азиатских финансовых рынков, в том числе использовать национальные валюты для взаиморасчетов. Вместе с тем, региональные интеграционные процессы в Азии сталкиваются с серьезной проблемой – экономической экспансией Китая.

Европа на фоне обрушившихся на нее внутренних проблем стала забывать о потенциале Латинской Америки. В 1999 году в Рио-де-Жанейро Евросоюз заявил, что Латинская Америка является стратегическим экономическим и политическим партнером. Но на практике слова расходятся с делами. Если Европа действительно хочет создать межрегиональный стратегический союз, то необходимо, чтобы европейские партнеры радикально изменили свою позицию и предприняли конкретные шаги в этом направлении.

Латинская Америка имеет население в 550 миллионов человек и обладает громадными природными ресурсами. При этом ВВП на душу населения в год составляет в среднем 4 тысячи долларов. Латиноамериканские страны производят 8% мирового ВВП. За последние три года экономический рост на континенте составляет 5%. Другими словами, в то время как Европа находится в кризисе, страны Латинской Америки смогли довольно успешно противостоять мировому экономическому кризису...

Понимает ли Европа, в каком направлении движется мир?
Наверное, да. Правда, в последнее время она больше озабочена проблемами расширения на Восток, укреплением связей с Китаем и Индией, а также решением ближневосточных проблем. Такой уклон, а также слабость из-за экономического кризиса может привести к тому, что Европа навсегда потеряет возможность взаимовыгодного сотрудничества с Латинской Америкой. Евросоюз должен продемонстрировать свою открытость и заинтересованность в установлении долгосрочных связей с латиноамериканским регионом, в противном случае, мы его можем потерять навсегда.

Хосеп Боррель (Josep Borrell)
(“Republica”, Испания)
Держать чужие государства под угрозой революции давно уже стало ремеслом Англии (Отто фон Бисмарк)
Аватара пользователя
astrella1
 
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 21:20

Вернуться в Новости со всего мира

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2